По чувству справедливости эстонцев и их вере в прочность своего государства нанесен очередной болезненный удар: главари бронзовых ночей, которых долго судили, по сути останутся безнаказанными. Иначе не назовешь символические условные наказания, которых требует для подсудимых прокурор.

Решение суда мы узнаем в новом году. Но вряд ли суд будет придерживаться более жесткой линии, чем прокурор. Скорее наоборот.

Если на этом фоне вспомнить те грозные, серьезные речи государственных мужей, которые во время и после бронзовых ночей произносили наш президент, премьер-министр и другие министры, то порядочный гражданин останется в недоумении.

Честно говоря, это недоумение со временем все углубляется. Сначала поимка бесчинствовавших, грабивших, оказывавших сопротивление полиции и выкрикивавших лозунги против эстонского государства сволочей увенчалась косметическим наказанием, а потом сегодняшний судебный процесс над главарями.

Гражданин не понимает, почему подсудимым дается возможность открыто издеваться в суде над эстонским государством, эстонцами и их языком, почему даже в зале суда не препятствуют этому политическому поджигательству, почему не применяются к ним предусмотренные законом санкции и наказания за оскорбление суда, и почему вообще этот судебный фарс так растянут.

Добавим к этому развязанные властями, левыми интеллектуалами, а также журналистами почти истерические поиски вины и виноватых среди эстонцев — тогда горечь и недоумение, которые испытывает средний эстонец, наблюдая за происходящим, станут особенно понятными.

При всем этом неизбежно возникает вопрос, почему власти — и давайте не будем здесь говорить о независимости судов! — демонстрируют такую мягкотелость.

Прежде всего, конечно, страх. Боятся, что, в случае назначения строгих наказаний, Россия может снова поднять свою пятую колонну. При этом боятся как Москву, так и местных русских. Но еще боятся и реакции западных друзей.

Именно последний пункт, по-видимому, имеет критическое значение. Очевидно, наши юристы с помощью западных экспертов пришли к выводу, что Москва со своими местными подручными в очередной раз взяла нас в захват. И больше чем возмущения эстонцев следует опасаться того, что деятели, сидящие на скамье подсудимых и издевающиеся над судом, государством и эстонцами, передадут дело дальше в Европейский суд. И выиграют его там, приведя, таким образом, Эстонию к еще большему унижению, чем сейчас.

Вероятность такого развития событий отнюдь не мала. Очевидно, вопрос именно в том, что кроме призывов на несанкционированный митинг обвиняемым нечего инкриминировать, несмотря на кипучую обвинительную риторику.

Они ведь напрямую никого не призывали ни разрушать, ни бесчинствовать, не разрушали и не бесчинствовали сами. Они не призывали никого в прямом смысле уничтожать эстонское государство. Требовали только отставки премьер-министра. Как известно, это же самое изо дня в день делает наряду со многими другими, например, товарищ Сависаар, еще один большой друг Москвы в Эстонии.

Таким образом: организация несанкционированной демонстрации и неподчинение законным распоряжениям полиции, похоже, есть максимум того, что могут доказать в эстонских судах, и с позиции таких обвинений наказания подсудимым не являются такими уж мягкими.

А справедливость? От справедливости дело все-таки очень и очень далеко. Не надо быть Шерлоком Холмсом с его дедуктивным методом, чтобы сложить факты и увидеть целиком картину деятельности, направленной против Эстонии. И место обвиняемых в ней.

А то, что в суде пытаются доказать всего лишь непослушание подсудимых, ярко свидетельствует о нашей государственной некомпетентности. О нищей и протекающей разведке, слабой судебной практике, о бессильном и безропотном политическом руководстве. А также о равнодушии и безнаказанности картеля, захватившего места в государственной верхушке.

Так мы и проигрываем сражения, которые должны выигрывать. Так и сдаем в своем государстве позиции, за которые должны бы держаться двумя руками. И отдаем права хозяина, которые нам уже никто никогда не вернет.

Закладка
Поделиться
Комментарии