Совково-попсовая великодержавность

Молодое поколение русскоязычных довольно неплохо знает эстонский, но самое главное — не боится на нем говорить. Этого, увы, не скажешь о более взрослых людях. У некоторых просто нет способности к языкам — остается только посочувствовать, у других есть знание языка, но они не желают говорить на нем, третьи принципиально не учат, а четвертые учат и говорят — они наиболее успешные. Итак, первая и четвертая группа лиц нас не интересуют — одни не могут, вторые могут и еще как. Что касается второй и третьей категории, то диагноз ясен: "великодержавность". Право, ребята, надо же соотносить свои возможности со своими желаниями, а то смешно получается.

Понятно, что великодержавность — это тяжелое наследство СССР. Сироты. Люди ведь действительно остались без Родины. Но это не оправдывает их стремления возродить Советский Союз. Этак можно пожалеть и гитлеровскую Германию, выросшую из Версальского мира, или, например, наполеоновскую Францию.

Истоки великодержавности произрастают из российских телеканалов. Там постоянно показывают телезвезд, размахивающих флагами России (что похвально), но призывающих к восстановлению СССР. Или забыли песню Газманова, где он упоминал Прибалтику как часть СССР — причем СССР будущего?

К этому стоит добавить, что на улицах Таллинна довольно часто можно увидеть российские флаги (я не имею в виду посольство РФ). Вспомните 9 мая, когда около Бронзового солдата собирается немало провокаторов с красными знаменами, казачьими штандартами и российскими флагами. Разве это нормально? Представьте теперь, что по Москве будут ходить толпы с эстонскими знаменами. Понравится ли это москвичам?

Вообще, о Москве разговор отдельный — это город-вампир, загрызающий всю остальную Россию. Москва — это азиатчина. Петербург — это ориентация на Европу. Та великодержавность, о которой сейчас толкуют, это чингисхановская великодержавность: бедный народ, большие амбиции. Думаете, много людей за пределами Москвы верят в идею мирового господства России? Нет! Российские провинциалы хотят одного — выжить. Зато бесящиеся с жиру москвичи постоянно задумываются об идее регионального лидерства России.

Я не против России — я против ее циничной политики в отношении местных русских, которыми манипулируют все кому не лень: начиная от профессоров, засланных под разными предлогами, и кончая работниками посольства.


Эстонский А. С. Пушкин выучил бы

А. С. Пушкин — выпускник Царскосельского лицея мог бы тоже сказать: "Какого черта мне учить французский — Наполеон, сволочь такая, напал, а я его болтовню буду осваивать?". Да, тогда бы это был не Пушкин, а Дмитрий Кленский, или что-то в этом роде. Убежден, что если бы прославленный поэт жил в современной Эстонии, то у него бы и мысли не возникло в необходимости владения государственным языком на самом высоком уровне. И при этом он сохранил бы свою национальную идентичность. Это в советское время людям вбили в голову, что истинный космополит говорит только на русском и знать не знает иных языков — не желает их изучать. Это в период советчины людей приучили к рабскому осознанию своего могущества: рабы следили за рабами. Были свободные люди, но их преследовали, или же они хранили свою душевную свободу в тайне — как реликвию.

Пушкин любил свою Родину, коей считал Россию, он любил русскую культуру: литературу, музыку, театр, традиции, русских людей, а не кричал о своей русскости на каждом углу и уж тем более был готов находить компромиссы, а без этого жить сложно.


"Наши" — банда из Простокваши(но)

Недавно молодежное объединение "Наши", пляшущее под дудку Кремля, заявило, что оно явится в Эстонию и захватит землю вокруг Бронзового солдата, если его перенесут. Молодым фанатикам эстонский МИД уже дал по носу, сказав, что Эстония вправе отказывать в выдаче виз тем, кто может устроить беспорядки. На самом деле посыл оголтелых краснопортянников ясен: русские в Эстонии предали память, они ничто, а вот мы — патриоты России — приедем и спасем Алешу от русофобов. Откровенная провокация. Такой бред мог придумать только какой-нибудь партийный деревенщина из Простоквашино, которому приказали еще больше ухудшить отношения двух стран. К слову, "Наши" очень агрессивно относятся к русским из Эстонии и Латвии, считая их перебежчиками и предателями русских идеалов. Узнал об этом от своего старого друга, который попался под руку "нашим" во время митинга у посольства Эстонии. Они назвали его "шпионом" и посоветовали катиться обратно в Таллинн, пообещав даже купить билет на поезд. Какие добрые хун вэй бины…


Интеллигентность, а не маргинализация

Я призываю местных русских не брать пример с "наших", а становиться нормальными европейцами, сохраняя русскую культуру. Неужели не понятно, что "Наши" и прочая пропагандистская галиматья — отрыжка сталинских времен. Лучшее, что есть в русском языке и культуре, было вывезено эмигрантами в 1917 году. Россию покинули лучшие ее представители. Многие из них поселились в Эстонии и, заметьте, сумели позднее выдвинуться. Им не надо был кричать на каждом углу "Я — русский!". Они и так знали, кто они. Мы же напоминаем больных, которые, выпучив глаза, произносят до изнеможения свое имя… и больше ничего не делают. А московским-то силам этого и надо: вот-де, покажут россиянам, радуйтесь, что в России живете, а то ваши соотечественники плавают в Балтии как г… в проруби.

Да, надо помнить тех, кто пал во Второй мировой. Но нельзя же плясать на могилах. Если бы кто-то стал бы плясать на могиле дорогого мне человека — я не знаю, что бы я сделал: может быть, пришлось бы копать еще одну могилу.

Освежите в памяти русскую поэзию: Пушкина, Лермонтова, Жуковского, Ломоносова, Фета, Державина… а потом возьмите учебники эстонского, английского и граждановедения. Поможет.

Закладка
Поделиться
Комментарии