Уникальные традиции

"Все мы пребываем в растерянности, — сказал "Вестям" проработавший здесь 38 лет Юрий Золотарев. — И дело не только в том, что нас, специалистов с уникальным опытом работы, отправляют на улицу без предоставления какого-то места работы — жаль, что будут уничтожены традиции этого сложного промышленного производства".

В Таллинне есть небольшие мастерские, занимающиеся производством художественного стекла, но, по словам Золотарева, бывший завод располагает большеразмерными стекловаренными печами, которых не могут себе позволить кустари. А самой значительной потерей специалисты называют возможную утерю мощного парка форм для производства.

В отчаянной попытке привлечь внимание к проблемам завода рядовые работники обратились с письмом к президенту страны и мэру столицы. Однако получили ответ, что власть не вмешивается в дела бизнеса.

Может, и откроют

"Закрываемся временно", — сказал "Вестям" представитель собственника Glastonе Glass Аат Куум. По его словам, развивать производство на прежнем месте бесперспективно, так как здание завода старое, не приспособленное к требованиям производства в нынешних условиях. К тому же здесь собирается развернуть свое строительство порт Беккери, которому уже принадлежит эта территория.

Для завода, утверждает Куум, будет найдено новое место в пределах Таллинна. Однако сколько продлится этот тайм-аут, руководство правления пока не может точно ответить: может быть, полгода, может быть, больше. Многое зависит от того, когда будут достигнуты договоренности по рынкам сбыта.

В некоторых мастерских и частных фирмах по производству художественного стекла работают бывшие специалисты завода Tarbeklaas. Большинство из них объясняют сложную ситуацию на заводе прежде всего трудностями со сбытом.

Продавать трудно

"Стекло продавать трудно, европейские рынки забиты им", — сказала Марина Ковалевская, исполнительный директор Vanalinna Klaasikoda, производящей оригинальные коллекции ваз, посуды, подсвечников.

Об этом же говорят и на заводе, сетуя на закрытый российский рынок.

Справка

Чуть ли не в каждом доме Эстонии есть хотя бы пару стеклянных изделий, выполненных художниками, стекловарами и стеклодувами таллиннского завода, широко известного под названием Tarbeklaas. Посуда, вазы, украшения и другие предметы обихода этого предприятия отличались оригинальным дизайном и доступной ценой. Еще сегодня заводской музей на Марати,12 может продемонстрировать широкий ассортимент продукции разных лет — воплощение полувековых традиций стекольного производства в Эстонии, начало которым в 30-е годы прошлого столетия положил названный по имени своего хозяина "завод Лорупа". Огромных масштабов достигло производство разнообразной продукции из стекла в 70-80-е годы. В начале 90-х эстонское стекольное производство откупили шведы, которые наладили производство по новым технологиям. Завод стал называться Scankristall. Затем он перешел в руки местных предпринимателей под вывеской Glastone Glass.