Не стоит удивляться, что вокруг лежащего на дне парома "Эстония" растет и крепнет теория заговора, ведь власти сами способствуют ее возникновению. Председатель Апелляционного суда Швеции Йохан Хиршфельдт признается в том, что он самовольно уничтожил все материалы, собранные за прошедшие годы с целью составить доклад для правительства Швеции по вопросу парома "Эстония". О причинах, по которым он сделал это, Хиршфельдт умалчивает. В докладе должны были содержаться данные о военных грузах, перевозившихся на пароме. Также загадочно пропали из архива нашего Департамента полиции досье, касающиеся расследования гибели парома Estonia. Надеемся, что, в отличие от материалов Хиршфельдта, эти досье еще когда-нибудь обнаружатся.


Полицейские досье забрала разведка

На сегодняшний день стало известно, что досье запросил Департамент информации (занимающаяся внешней разведкой организация, которая находится в подчинении Министерства обороны). Известно лишь то, что один из работников упомянутой организации запросил досье и забрал их. Свои действия данная организация, как это принято у спецслужб, конечно, не комментирует. Засекречены и списки ее работников.

Так как член занимавшейся проблемой "Эстонии" комиссии Рийгикогу Эвелин Сепп утверждает, что у комиссии была возможность изучать уголовные досье, получается, что упомянутая разведывательная служба прибрала материалы к рукам в последние месяцы. Из чего, в свою очередь, следует, что "недремлющее око", или "большой брат" постоянно следит за ситуацией вокруг парома "Эстония". О "большом брате" речь идет в том смысле, что, вероятно, разведывательные службы некой дружественной западной республики потребовали конкретных данных. Но не будем спекулировать.

Эта статья вовсе не о пропавшем капитане Пихте и прочих членах команды. А также не о документах, которые находятся во владении NSA (National Security Agency — Агентство национальной безопасности, спецслужба США), которые американский журналист Дрю Уилсон пытался вытребовать для написания книги о кораблекрушении The Hole, но в чем ему, как и следовало ожидать, было отказано. NSA подтверждает, что действительно владеет документами о пароме "Эстония", но они засекречены. Рассмотрим только тот вопрос, могла ли быть на борту парома во время рокового рейса контрабанда военного назначения. Вероятно, в упомянутых документах уголовного расследования не содержалось прямого ответа на этот вопрос. Но, в любом случае, мы имеем дело с бесценными материалами, которые сделали бы поиски ответа намного легче, поскольку они содержат также и показания свидетелей.


Никаких нарушений?

Уголовное расследование было начато Центральной криминальной полицией 28 сентября 1994 года. Как утверждают эксперты, встречавшиеся с комиссией Рийгикогу, дело велось в большой тайне даже от начальства Полицейского департамента.

Поиск фактов, указывающих на причины кораблекрушения, велся Полицией безопасности. Ведущим следователем был Вяйно Карми, обладающий многолетним опытом работы в милиции, а затем и в Центральном бюро расследований полиции Эстонии. Официально никаких нарушений безопасности перевозки транспортных средств выявлено не было. В декабре 1997 года расследование было прекращено. Вяйно Карми скоропостижно скончался от рака в конце 90-х.

В то же время, для того чтобы следствие могло полностью опровергнуть подозрения в нарушении грузовых предписаний, нужно было бы исследовать автомобильную палубу затонувшего парома. Несомненно, наличие любого груза, не прошедшего таможенный или пограничный контроль, можно считать нарушением предписаний. Однако Полиция безопасности уже в 1994-95 годах имела сведения, что на борту находились незадекларированные грузы. Непроверенный и незадекларированный груз может оказаться чем угодно. Утрируя, можно предположить хоть наличие мин, хоть снарядов, а то и атомных бомб. Автомобильная палуба не была исследована из-за возражений шведских властей, и по этой причине содержимое груза не заинтересовало и международную следственную комиссию.

Так как подводные исследования, материалы которых были бы доступны, не были проведены, письменных источников не имеется, а устные источники молчат, то парламентской комиссии по расследованию гибели парома "Эстония" оставалось лишь сдаться. В предоставленном 19 декабря докладе сообщается: "У комиссии нет оснований подтвердить или опровергнуть утверждение, что 27 сентября 1994 года на борту вышедшего из Таллиннского порта парома "Эстония" перевозилась военная техника". Итак, у нас появилась кое-какая информация, но мы так и не продвинулись в решении ни одного важного вопроса.

Как подтвердила своим расследованием шведская сторона, электроника военного назначения, приобретенная у российской армии, действительно перевозилась двумя рейсами — 14 и 20 сентября 1994 года. Бывший глава шведской военной разведки MUST генерал-майор Эрик Розандер подтвердил на встрече с комиссией Рийгикогу, что перевозки были организованы по заказу эстонской стороны. Розандер сказал, что не помнит, кто был контактным лицом с эстонской стороны, но назвал его "эстонским коллегой". Также шведская сторона якобы отправила в Эстонию подробную информацию о военно-электронных приспособлениях, прибывших из Таллинна. Но комиссии Рийгикогу найти этот документ так и не удалось. Также как и загадочное контактное лицо.


Автомобили-призраки

На самом деле, нашелся один документ, составленный Полицией безопасности, из которого понятно, что в роковую ночь на пароме было целых восемь так называемых автомобилей-призраков, о которых официальные источники молчат. Вопрос, могло ли в этих автомобилях быть что-либо необычное, возник почти мгновенно после кораблекрушения. Еще в 1994 году президент Леннарт Мери заказал у Полиции безопасности отчет о находившихся на пароме автомобилях, их хозяевах, водителях и грузах. На сегодняшний день, с этого документа снят гриф "секретно", поэтому его возможно представить широкой общественности.

Самое интересное находится в конце этого отчета. А конкретно, по данным судовой компании Estline на грузовые машины и автомобили было продано 75 билетов, все они прошли регистрацию при посадке. Такое же число машин (75) находилось на борту и по данным Таллиннской таможенной инспекции. "В ходе нашей проверки на сегодняшний день выявлено, что на пароме было 83 машины, (среди них и грузовой транспорт)", доложил Юри Пихл Леннарту Мери. На основании каких источников это утверждается, неизвестно, но, вероятно, речь идет об устных показаниях спасшихся членов экипажа.

Итак, подведем итоги: по данным погранохраны на корабль погрузили 61 машину. По данным Estline — 75. По данным таможенной инспекции также 75. В действительности же, как выяснила Полиция безопасности, машин было 83. И если нестыковки в данных пограничников и таможенников можно списать на неразбериху того времени, то система Estline в те годы работала вполне на уровне.

Простое арифметическое действие подсказывает, что по крайней мере восемь машин попали на борт так, что о них в официальных источниках не осталось никаких данных. Это означает, что они попали на паром, минуя Estline, потому что в противном случае они были бы зарегистрированы в билетной системе Estline.

Что интересного могло найтись в этих машинах? "По поступившей к нам информации, на пароме в качестве груза одной из машин было около шести тонн кобальта, который на таможне не декларировался", — сообщил Пихл в своем докладе президенту.

С большой вероятностью можно предположить, что Estline не просто пропустила эти машины на паром без билета. Данные, касающиеся этих пяти транспортных средств, были, вероятно, стерты из билетной системы Estline непосредственно после кораблекрушения. Кто и почему удалил эту информацию? Наверняка, данные были удалены в рамках того самого секретного договора между Эстонией и Швецией, на основании которого до этого уже дважды пикап Volvo пересекал море с электроникой военного назначения на борту парома "Эстония". И на основании этого же договора шведская военная разведка MUST после проведенного анализа послала в Эстонию упомянутый выше отчет, не найденный комиссией Рийгикогу.

Разумеется, эстонские таможенные и пограничные службы вечером 27 сентября создали для этих машин "зеленый коридор". Такой же "коридор" был создан и на таможне принимающей груз стороны — Швеции, согласно договору между шведскими силами обороны и таможенной службой. Но, в отличие от эстонской стороны, шведы признают существование соответствующего договора между оборонными силами Швеции и таможней.

Ничем другим нельзя объяснить, почему упомянутые восемь транспортных средств не оставили каких-либо следов в информационных системах Estline и таможенной и пограничной служб.


Шведы сами не справились бы

Комиссия Рийгикогу в недавнем окончательном докладе делает вывод, что в случае, если военная техника действительно перевозилась, то, возможно, что перевозка была от начала до конца организована шведской стороной. Конечно, теоретически шведы могли быть теми, кто купил у выводившейся из Эстонии армии интересующий их товар и погрузил на машины. А также забронировал билеты в Estline, при этом грубо нарушив все возможные законы Эстонии, например закон, рассматривающий вывоз стратегических грузов. Не говоря уже о том, что такой груз — это чистой воды контрабанда. Но ни при каких обстоятельствах шведы не могли организовать "зеленый коридор" на эстонской границе. Также не могли шведы уничтожить следы в билетной системе Estline.

Очевидно, кто-то немного перестарался с удалением данных и запутыванием следов. Это значит, что на всякий случай, были удалены данные и о тех машинах, чьи хозяева могли каким-то образом стать свидетелями существования необычного товара. Никто не мог бы и в самом страшном сне представить теорию заговора, согласно которой той штормовой ночью на борт парома попадет целых восемь "машин-призраков", от которых не осталось никаких следов ни в одной регистрационной системе.

Почему в недавнем докладе комиссии Рийгикогу нет ни слова о тех загадочных шести тоннах кобальта из отчета бывшего главы Полиции безопасности Пихла? Груз кобальта должен был быть в одной из восьми "машин-призраков". Другие две машины, которые были загнаны на паром в последний момент, вероятно, содержали другие грузы стратегического назначения (это могли быть электроприборы).

"Комиссия должна была определить служащих и департаменты Эстонской Республики, которые были информированы или оказали неофициальное или ведомственное содействие при перевозке военной техники в Шведское Королевство", — написано в докладе.

Формально это верно: кобальт является не военной техникой, а сырьем, используемым в производстве, и поэтому комиссия более не занималась этим вопросом. Твердый серебристый металл кобальт и его соединения используются при изготовлении стали в жаростойких и кислотоупорных сплавах. Но кобальт используют не только для гражданских, но и для военных целей, например при производстве танков, поэтому и он является стратегическим сырьем. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что груз был родом из России.

Этих шести тонн кобальта, на которые указал президенту в своем отчете Юри Пихл, в официальных списках перевозок не значится. Остается сделать вывод, что груз кобальта переправлялся через море, по договоренности с нашими западными соседями. Конечно, остается возможность того, что мы имеем дело с самой обычной контрабандой, за перевозку которой некий бизнесмен просто заплатил служащим пограничной и таможенной служб. Но зачем все-таки было уничтожать следы в билетной системе Estline?

Кроме того, некоторые цитаты из отчета Полиции безопасности дают почву для размышлений: "Конкретных фактов, касающихся контрабанды, нами по сей день не найдено. Если они обнаружатся, мы сообщим Вам (то есть президенту — прим. авт.) дополнительно".

В то же время добавляется, что в распоряжении Полиции безопасности находится примерно 300 листов документации, касающейся груза парома: товарные декларации, таможенные декларации и пр.

Итак: предполагается, что на борту парома находился грузовик с 6 тоннами кобальта.

Также предполагается, что в билетной системе Estline и в документах таможенной и пограничной служб нет никаких следов упомянутого груза. И сухо констатируется, что "не установлено ни единого факта перевозки конкретного контрабандного товара".

Следовательно, те самые 6 тонн кобальта контрабандой не являлись. Или, еще точнее, перевозки были санкционированы на государственном уровне.

Поделиться
Комментарии