Суть изменений заключается в том, что для теплопроизводящих предприятий будут предусмотрены льготы при строительстве котельных для электростанций, которые начнут одновременно производить как электроэнергию, так и тепло, что уже давно происходит в Нарве или Иру. "Совместное производство электричества и тепла рентабельнее, чем производство только тепла, как сейчас в котельных", — отметил Антс Паулс. Существует немало видов топлива, на котором могли бы работать такие комбинированные электростанции, — это могут быть хотя бы древесная крошка или газ. Государственная энергосистема, в свою очередь, стала бы покупать у них электричество по льготным ценам. Но это, увы, обусловило бы, по мнению Паулса, некоторое, хотя и небольшое, повышение цены на электроэнергию для всех клиентов Eesti Energia. Таким образом, возникает весьма серьезный политический момент: какому правительству или министру какой партии захочется в канун выборов повышать цены на электричество.

В то же время можно спросить, почему электропотребители должны сообща помогать оплачивать счета клиентов котельных, работающих на масляном топливе. Антс Паулс сказал, что к этому принуждает нас не только Европейский союз, но и необходимость хозяйствовать более разумно и экономно. Существующая система, когда в небольших поселках производится только тепло, попросту говоря, не что иное, как разбазаривание топлива. Экономия тепла и денег, считает Паулс, была бы достигнута и в том случае, если бы государство заказало для больших многоквартирных домов качественные проекты утепления, а через Kredex, например, товариществам были бы даны для их реализации льготные ссуды.

Председатель правления Объединения силовых станций и централизованного отопления Эстонии Тийт Рахкема подтвердил, что поправки в закон, связанный с электрорынком, проект которых уже около года "маринуется" в Министерстве экономики и коммуникаций, стопорят развитие ряда теплопроизводящих предприятий. Тогда как под такие проекты развития можно получить помощь Евросоюза. "Эту тему, как горячее полено, перебрасывают в правительстве из рук в руки", — отметил Рахкема.

Тийт Рахкема, в отличие от Антса Паулса, не считает, что строительство комбинированных станций повлекло бы за собой повышение цены на электричество. По той простой причине, что объем электропродукции, который покупала бы у этих станций государственная энергосистема, по сравнению с общим объемом производимого электричества был бы поначалу весьма ничтожным. На вопрос, не ограничится ли при нынешнем правительстве данная тема лишь разговорами, Рахкема ответил, что, как это ни печально, так оно, очевидно, и будет. В то время как эти комбинированные станции могли бы уменьшить нашу зависимость от импортируемого топлива, например, российского газа.

Если пару лет назад Нарвские Электростанции еще продавали сланцевое масло по фиксированной цене — около 1900 крон за тонну, то с лета прошлого года цена формируется на аукционе, и в мае средняя стоимость составила 4735 крон, а год назад была 3166 крон.

Ценовое ралли продолжается, и по данным Eesti Päevaleht, муниципальное предприятие V??tsa Soojus, например, намерено повысить стоимость мегаватт-часа с 800 до 1100 крон, но волостная управа эту цену пока не утвердила. "Отопление только лишь своих учреждений прибавило бы волости полмиллиона расходов", — отметила старейшина волости Кая Сепп. А за год на отопление потребовался бы целый миллион.