Эстонские корни

 — Я сам — скрипач и долгие годы выступал один. Был лауреатом международных конкурсов, меня удостоили Государственной премии имени Тараса Шевченко. Как скрипач я завершил карьеру ярко: играл на скрипке Паганини "Cannone" работы мастера Гварнери, которую специально для меня под вооруженной охраной привез из Генуи в Киев мэр итальянского города. Это была большая честь для меня: получить право на такое выступление очень не просто. При мэрии Генуи существует специальная комиссия, состоящая из 15 самых крупных в мире музыки специалистов. И если при голосовании хотя бы один из них выскажется против кандидата, то положительное решение не будет принято. Казалось бы, жаловаться было не на что — все шло прекрасно. Но как-то постепенно я понял, что меня одного не хватает, чтобы исполнить произведение так, как хотелось бы. И я пришел к мысли, что надо создавать коллектив: все-таки у скрипки четыре струны и один голос, а в оркестре… Сейчас мы играем "Метаморфозы" Рихарда Штрауса на 23 голоса!

Собственно, в создании своего оркестра я не пионер, точно также в свое время поступили известные Гедеон Кремер, Юрий Башмет, Владимир Ашкенази. И вот десять лет назад я постепенно стал собирать музыкантов. У меня была цель — создать молодой элитный коллектив. Участники нашего оркестра — все высококвалифицированные музыканты, а средний возраст в коллективе 28-29 лет. И сейчас, думаю, у нас состав максимально приближенный к оптимальному. Мы много и успешно гастролируем. Так, в последнее время играли в Сингапуре, где, кстати, на концерте присутствовал сам "отец нации" — Ли Куан Ю, в Германии, Франции, Австрии, Польше. А вот теперь приехали в Эстонию.

Поездка эта стала возможной, в первую очередь, благодаря нашему послу Павлу Алексеевичу Кирьякову, который нас пригласил, а потом во всем помогал. Сам я, конечно, в организации участия не принимал, а готовил программу. Но знаю, что и ему, и сотрудникам Министерства иностранных дел, и моему менеджеру пришлось много поработать, чтобы поездка состоялась. Уже здесь я встретил людей, которые оказывали помощь и поддержку с принимающей стороны — Велло Ярвесалу и Нину Глушко.

Но как только я услышал о приглашении, сразу ухватился за него, потому что очень хотел попасть в Эстонию. Дело в том, что я на одну четверть могу считаться эстонцем: бабушка с маминой стороны была родом из Таллинна, потом она уехала в Киев и вышла там замуж за моего русского дедушку. А вот со стороны отца у меня все чистые украинцы, поэтому я все-таки в душе считаю себя украинцем, но с эстонской примесью. Имя моей бабушки — Гертруда Паю. И я точно знаю, что в Эстонии остался жить ее брат Герберт Паю. Знаю, что у него были дети, а значит, у меня обязательно должны быть в Эстонии родственники, с которыми я давно потерял связь и теперь очень хочу ее восстановить. Я надеюсь, что узнав о концертах или прочитав обо мне в газете, они откликнутся, и мы обязательно встретимся.


Музыка и политика

Когда Богодар Которович начал создавать оркестр, то, чтобы не зависеть от случайностей, он стал добиваться для коллектива статуса Государственного.

 — Ведь, знаете, что такое филармония: сегодня есть деньги — завтра нет, сегодня ты молодец, а завтра кому-то разонравился, — рассказывает маэстро. — А при президенте есть управление культуры, которое занимается государственными коллективами.

 — А политические перемены на вас не отражаются?

 — Никак не отражаются. Я лично считаю, что артисты должны быть вне политики. Когда артист, а тем более исполнитель, начинает за кого-то агитировать, это очень некрасиво. Меня дважды приглашали на прямое телевидение во время "оранжевой революции", но я умудрился так отказаться, чтобы и не идти, и не вызвать недовольства. Пусть дерутся парламентарии, у них это прекрасно получается, а мы будем делать свое дело — нести людям положительные начала.

 — Какой вы нашли новую Эстонию?

 — Да я здесь не первый раз и мне есть, с чем сравнивать. Это теперь совсем другая страна! Я вижу, что она стремительно движется в Европу, куда и Украина держит путь. Только Эстония нас опередила, пока мы болтались и дрались. Здесь, как мне показалось, все на удивление единодушны, а у нас постоянно кто-то с кем-то разбирается. Сколько мы потеряли драгоценного времени из-за этих схваток, выяснения отношений, бесполезных споров!

 — Сейчас у вас снова сменилось правительство. Стало лучше?

 — Честно говоря, я еще не понял. Новое правительство пока не успело себя проявить. Но, насколько я знаю, в нем люди, которые уже были во власти и показали себя в свое время очень хорошо. Я не думаю, что они за два года переменились и стали совсем по-другому рассуждать. Они — отличные профессионалы. Одно время мы боялись нового премьера, не знали, как он будет себя вести. Но мы все равно придерживаемся твердой позиции, что артисты в политике не участвуют.


Взгляд в будущее

 — Я разговаривал с руководителем местного украинского общества Ниной Глушко и понял, что им нужна помощь. И я, оказывается, тоже могу ее оказать: договорились, что я пришлю ей ноты произведений украинских авторов. Я понимаю, как трудно любому коллективу без поддержки, и мы обязательно сделаем, что сможем.

Что же касается ансамбля "Киевские солисты", то мы не скрываем своих амбициозных планов: стремимся к мировому признанию. Конечно, для этого надо очень много работать, но мы этого не боимся и не избегаем. Тем более что у нас есть, кому подражать. Это, в первую очередь, Гедеон Кремер, которого я очень уважаю, а он прямо-таки опекает мою дочь, солистку нашего оркестра Мирославу Которович. Она часто играет в его оркестре, и он относится к ней как второй отец. Гедеон — патриот своего коллектива и выступает, как правило, только с ним. Но для нас он согласился сделать исключение и дал слово, что выступит с нами в одном из последующих концертов. Но где и когда это произойдет, я сказать не могу. Зато чувствую, что в Эстонию мы еще вернемся и, возможно, не раз. Ко мне уже подходили люди из "Ээсти Концерт", которые очень нами заинтересовались. Кроме того, я встречался с представителем организаторов фестиваля Давида Ойстраха, и, думаю, мы непременно появимся в Пярну — если не в следующем году, то через год — точно. Так что ждите нас!


Выступление мастеров

Пярнуский концерт состоялся в Преображенской церкви, где хлебом-солью скрипачей встречали представители общества "Витчизна". Приветствовать земляков приехал посол Украины в Эстонии Павел Кирьяков.

Перед началом выступления настоятель храма Ардалион Кесккюла предложил почтить память погибших в авиационной катастрофе пассажиров, направлявшихся из Анапы в Санкт-Петербург, и зал, в котором собралось почти триста человек, застыл в скорбном молчании. А потом зазвучала бессмертная музыка Д. Шостаковича, Э. Грига, Дж. Россини в исполнении оркестра "Киевские солисты" под управлением народного артиста Украины Богодара Которовича. И зал снова застыл — теперь уже покоренный мастерской игрой.

Поделиться
Комментарии