В ситуации, когда деньги вроде бы есть, а на самом деле их все-таки нет, вспоминается хохма времен советского планового хозяйства: лимит кончился, потому что фонды исчерпались. У нас лимит кончился для людей с ограниченными возможностями.

А теперь пускай справляются сами

Деньги на инвалидов по состоянию на 16 августа закончились в 16 лечебных учреждениях Эстонии, в том числе, таких как детская клиника Тартуского университета, Центральная больница Ида-Вирумаа и санаторий "Вярска" (полный список см. в ИНФО). Прежде всего, проблемы возникли в санатории "Вярска", причем еще в мае.

И это при том, что денег в государственной кассе хватает, то есть имеются в наличии и лимиты, и фонды. Не зря же министр финансов Айвар Сыэрд говорил о нормальном поступлении налогов и очевидной необходимости принять осенью дополнительный бюджет.

Между тем, каждый человек, ребенок или взрослый, имеющий какой-либо физический недостаток, вправе рассчитывать на поддержку государства. Ему либо дают консультации, либо он получает физиотерапию, массаж или иное лечение, которое помогает ему чувствовать себя лучше или даже полностью выздороветь. На медико-бюрократическом языке это называется реабилитационными услугами. Услуги предусмотрены, прежде всего, для людей, которые хотят улучшить состояние своего здоровья, чтобы, например, снова пойти работать или же справляться с повседневными делами без посторонней помощи.

Если давать всем, кому-то не хватит

Многие ведущие медики сферы реабилитации подозревают, что дело — в ошибке планирования госбюджета, которая возникла в Министерстве социальных дел. Дело в том, что существует постановление министра, опираясь на которое, любой человек, имеющий физический недостаток, вправе проходить реабилитацию за государственный счет. А это, в свою очередь, означает, что если учесть количество людей, у которых в принципе есть право на такую услугу, то в госбюджет следовало бы включить на эти цели сотни миллионов крон. В действительности же выделено лишь 32 млн. крон на год.

Понятно, считает врач Хаапсалуского неврологического реабилитационного центра Юлле Круус, что всем людям с ограниченными возможностями врачи помочь не могут: на это у государства просто нет денег.

"Каждый больной ребенок имеет право получить в год лечение на 15 тысяч крон, если мы умножим эту сумму на 5138 (количество детей), то получим 76 млн. крон", — отмечает Круус.

Столько потребовалось бы только на детей. Но есть же еще и взрослые, вот и получается, что вместо предусмотренных бюджетом 32 млн. крон нужны сотни миллионов. По мнению Круус, надо несколько сузить ворота, то есть уменьшить количество тех людей с ограниченными возможностями, которые имеют право на услугу.

"Если система не изменится, то ее можно назначать бесконечному числу людей", — рассуждает она.

Где-то плохо посчитали. Но где?

В Хаапсалуском неврологическом реабилитационном центре деньги в самом прямом смысле пока не кончились — суммы равномерно распределены на весь год.

"Когда человек обращается к нам, мы должны его зарегистрировать и взять на учет, хотя и знаем, что денег на него нет", — говорит Круус.

На наш запрос представитель пресс-службы Министерства социальных дел Катрин Пяргмяэ ответила, что 15 тысяч крон — это не обязательная сумма, а максимальная. Потребность каждого пациента определяется в соответствии с планом реабилитации. Не все нуждаются в услугах на максимальную сумму.

"Больше внимания надо уделить тому, чтобы люди получали именно те процедуры, которые им нужны", — такова позиция министерства.

Йыгеваская больница — одно из тех учреждений, где выделенные на реабилитацию средства закончились в середине года. Можно сказать, что неожиданно, хотя на самом деле это можно было предвидеть еще тогда, когда принимался предыдущий госбюджет. В больнице тоже считают, что ошибка допущена на более высоком уровне.

"В этой части госбюджета нарушены пропорции", — уверен главврач Йыгеваской больницы Пеэп Пыддер.

Не хватало еще в прошлом году

Пыддер предполагает, что в Министерстве социальных дел взяли за основу затраты предыдущего года, но дыра тоже возникла еще в прошлом году. Иными словами, количество нуждающихся в реабилитационной услуге людей, на которое опирались при планировании затрат, было изначально неверным. Часть выделенных на 2006 год денег была потрачена еще в 2005 году.

"Сейчас своей очереди ждут более 150 человек", — говорит Пыддер. Йыгеваской больнице до конца года недостает около 440 тысяч крон.

Таким образом, можно утверждать, что под колесами жизни оказалась самая беззащитная группа населения — люди с ограниченными возможностями. "Вести" полагают, что врачи стоят перед весьма деликатным выбором. Кому назначить реабилитацию на сумму 15 тысяч крон, а кому сказать, что достаточно и 10 тысяч, хотя понятно, что данный пациент вправе рассчитывать на полную сумму. Мы уже не говорим об эмоциональной нагрузке медработников, которые ставят людей на очередь? А ведь это взгляд только с одной стороны — врачебной. Что может ощущать пациент, которому государство доставляет ничем не обоснованные дополнительные страдания?

Может, и дадут, но не сразу

В ответ на вопрос, когда могут появиться деньги, звучат лишь общие фразы. Пыддер говорит, что надеется на дополнительный госбюджет. Минсоц тоже ответил, что ходатайствует о получении из дополнительного бюджета 16 миллионов крон, которые, пока на бумажке, распределяются между реабилитационными лечебными учреждениями.

Председатель комиссии Рийгикогу по экономике Март Опманн рекомендует тем больницам и клиникам, у которых деньги на инвалидов полностью закончились, покрыть затраты за счет каких-либо других строк бюджета. Причина проста: до принятия дополнительного бюджета пройдут месяцы. Он прогнозирует, что речь может идти о перепоступлении налогов в размере до 3 млрд. крон, из которых половина, очевидно, будет оставлена в резерве.

Если дополнительный бюджет действительно примут, случится это не раньше ноября, поскольку до этого еще надо принять разжигающий политические страсти бюджет на следующий год.

ИНФОРМАЦИЯ

Перечень лечебных учреждений, где закончились деньги, выделенные в соответствии с заключенным с Департаментом социального страхования договором на реабилитацию людей с ограниченными возможностями. Там можно зарегистрироваться, но когда возьмут на лечение или консультацию, зависит от многих обстоятельств.

По состоянию на 16.08.2006
Adeli Eesti
Восточно-Таллиннская центральная больница (дети с имплантантом внутреннего уха)
Центр профреабилитации Астангу
Частная поликлиника Praxis
Курессаареский дом малютки
Южно-Эстонская больница
Мярьямааская больница
Corrigo
Пылваская больница
Элваская больница
Хаапсалуский неврологический реабилитационный центр
Ида-Вируская центральная больница
Йыгеваская больница
Детская клиника Тартуского университета
Тартуская палата людей с ограниченными возможностями
Санаторий "Вярска"
Источник: Департамент социального страхования