31 декабря, за полчаса до наступления Нового года, стало известно, что нас покинул президент Арнольд Рюйтель. Когда неделю назад пришла новость, что президент Эстонии находится в больнице, многие понимали, что конец, вероятно, близок, ведь речь шла о 96-летнем мужчине, и все же его уход стал неожиданность, ведь Рюйтель, несмотря на почтенный возраст, казался сильным и непреклонным. До последнего времени он продолжал появляться на публике.

В Эстонии, говоря о Рюйтеле, обязательно упоминали его „прямую спину“. Это политический миф описательного характера, своего рода представление о нем как о принципиальном и бескомпромиссном политике, который никогда не боялся давления и „всегда стоял за интересы Эстонии“. Спина у Арнольда Рюйтеля действительно оставалась прямой до самого конца, а его долголетие и то, как он дожил до такого возраста, могут вызывать только почтительное уважение.

Арнольд Рюйтель по праву был примером для многих: он вел здоровый образ жизни, например, будучи президентом, он заложил традицию приглашать обычных людей, даже в преклонном возрасте, на 10-километровый пеший поход в деревню Янеда, где в свое время он был директором местной сельскохозяйственной школы. Манеры и речь Рюйтеля были простыми, что не могло не вызывать симпатии у многих жителей нашей страны. В этом смысле Арнольд Рюйтель был объединителем эстонского общества, поскольку он пользовался любовью народа в самом лучшем смысле, и был человеком, который искал компромиссы и старался избегать конфликтов.

Значение Арнольда Рюйтеля в эстонской политике и обществе не было однозначным. Он остается единственным представителем высшего эшелона советской номенклатуры, который занимал пост президента Эстонии, и большая часть его политической карьеры прошла в структурах Эстонской ССР. Когда Арнольд Рюйтель баллотировался на пост президента во второй раз, в 2006 году, против него была развернута масштабная политическая кампания, которая завершилась избранием Тоомаса Хендрика Ильвеса президентом Эстонии.

Однако нельзя забывать, что в 1992 году большинство избирателей хотели видеть первым президентом восстановленной Эстонии именно Рюйтеля. Это был первый и последний раз, когда в Эстонии у народа была возможность выбирать президента. Рюйтель получил тогда беспрецедентную поддержку, но этого оказалось недостаточно, так как система была устроена таким образом, что если на референдуме кандидат не набирал абсолютного большинства, то во втором туре президента выбирал Рийгикогу, который тогда избрал Леннарта Мери.

Каким Арнольд Рюйтель войдет в историю Эстонии? Как символ эпохи, а точнее, как символ переходного периода 1990–2004 годов, в начале которого Эстония восстановила свою независимость, а в конце интегрировалась в НАТО и Европейский Союз. Стоит напомнить, что как в начале, так и в конце этого периода Арнольд Рюйтель формально являлся руководителем государства (в 1990–1992 годах как председатель Президиума Верховного Совета). Его запомнят как примирителя и объединителя, поскольку он никогда не искал и не провоцировал конфликтов. Запомнят его терпение, ведь за свою долгую жизнь и политическую карьеру он пережил немало трудных моментов, но не сдавался. Арнольд Рюйтель оставил глубокий след в истории Эстонии и в памяти эстонского народа.

* Редакция RusDelfi приглашает к сотрудничеству авторов, имеющих собственное мнение по политическим, экономическим, социальным и культурным вопросам. Пишите нам на адрес rus@delfi.ee с пометкой „в рубрику мнений“!

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии