По итогам этой встречи Департаменту по делам образования и молодежи были направлены вопросы и предложения, которые могли бы помочь людям в подготовке к экзамену и увеличить процент сдающих.

Но сначала немного статистики. Самым самым популярным остается экзамен на уровень B1 (необходимый для получения гражданства). В 2023 году на него зарегистрировались 3190 человек, а успешно сдали 1592 человека (53%). Для сравнения – на экзамен уровня С1 зарегистрировалось 1784 человека, а успешно сдало 489 (всего 30%).

Терминология на экзамене слишком сложная

Участники группы поддержки озвучили несколько проблем и вопросов, с которыми им довелось столкнуться на уровневом экзамене. Больше всего возмущения вызвал тот факт, что в устной части их знакомым экзаменуемым пришлось рассуждать на очень узкопрофессиональные темы. Например, были названы такие темы, как альпинистское снаряжения и этапы кристаллизации меда. Это и стало одним из предложений Департаменту образования: „Предлагаем избегать слишком сложной профессиональной терминологии на экзамене“.

Ответ департамента с одной стороны внушил оптимизм, а с другой стороны вызвал недоумение – либо одна сторона что-то недоговаривает, либо другая – сгущает краски.

Ответ Департамента: „В круг тем устной части уровневых экзаменов не входят специфические и профессиональные темы за исключением экзамена на уровень С1. Но экзаменующийся в одном задании может выбрать сам тему из двух предложенных тематик (образование, внутренняя безопасность, публичный сектор). Альпинистское снаряжение, этапы кристаллизации меда и другие подобные узкопрофессиональные темы не были и не будут использоваться в устной части экзамена ни на одном уровне“.

Для подготовки к экзамену на тот или иной уровень можно ознакомиться с образцами экзаменационных заданий на сайте Департамента. По заверению Департамента, предложенный материал должен дать исчерпывающее представление о том, с какими заданиями и темами вы можете столкнуться на экзамене.

Результаты проверяет специалист, а не искусственный интеллект

Одну участницу группы интересовал вопрос, действительно ли письменную часть экзамена проверяет искусственный интеллект. И насколько велика вероятность ошибочного оценивания работы в таком случае.

Как заверили в Департаменте, как письменную, так и устную часть экзамена оценивают два экзаменатора. Если начисленные ими баллы очень сильно различаются, то работа проверяется в третий раз. Все оценщики – это люди с профильным образованием, которые периодически проходят курсы и работают строго на основе разработанных критериев оценивания. При таком подходе риск возникновения ошибки при оценивании экзамена сведен к минимуму, а искусственный интеллект не используется. Кстати, если в письменной части экзамена человек напишет чуть больше слов, чем указано в задании, это не окажет негативного влияния на его окончательную оценку.

Сухая статистика по результатам сдачи уровневых экзаменов говорит о том, что процент успешно сдающих падает по мере усложнения уровня. Например, если экзамен на уровень А2 сдало 73%, то с экзаменом на уровень С1 справилось лишь 30% сдающих. Главная причина, конечно, в недостаточном уровне подготовки и владении языком. Но в любом случае, если вы один раз не сумели сдать экзамен, это не повод отчаиваться и опускать руки. Здесь можно только порекомендовать пробовать свои силы снова и снова. Кроме того, никто не отменял возможность подачи апелляции.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

* Редакция RusDelfi приглашает к сотрудничеству авторов, имеющих собственное мнение по политическим, экономическим, социальным и культурным вопросам. Пишите нам на адрес rus@delfi.ee с пометкой „в рубрику мнений“!

Какое чувство вызвала у вас эта статья?

Радость
Удивление
Интерес
Никакое
Грусть
Злость
Поделиться
Комментарии