Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал страны Североатлантического альянса активнее поддерживать Украину, обороняющуюся от российской агрессии, передает DW. „Итог этой войны определит глобальную систему безопасности на десятилетия“, - заявил он, выступая на открытии саммита НАТО в Вашингтоне во вторник, 9 июля.

По словам Столтенберга, „с агрессивной Россией в качестве соседа“ нет вариантов „без потерь и риска“. „Самой большой ценой и самым большим риском станет победа России в Украине. Мы не можем этого допустить“, - сказал генсек. Он отметил, что победа РФ в войне придаст смелости президенту Владимиру Путину, а также другим авторитарным лидерам в Иране, Северной Корее и Китае. „Настало время отстаивать свободу и демократию“, - подчеркнул Столтенберг.

Одновременно он выступил за дальнейший прием в НАТО новых стран, таких как Украина. По словам генсека, расширение альянса после окончания холодной войны объединило Европу, проложило путь к интеграции и принесло континенту мир и процветание. Как и тогда, сегодня необходимо проявить „ясность и решимость“, подчеркнул он.

Прием Украины в НАТО не стоит на повестке дня

Ожидается, что на трехдневном саммите НАТО, открывшемся в столице США, речь будет идти, в частности, о новых командных структурах альянса, координирующих поставки вооружений Киеву и обучение украинских военных, а также о дальнейшем финансировании, расширении военной помощи и новых соглашениях в сфере безопасности. Среди прочего Столтенберг заявлял о намерении публично гарантировать Киеву предоставление в течение ближайших 12 месяцев финансовой поддержки на сумму 40 млрд евро.

Вопрос о вступлении Украины в Североатлантический альянс не стоит на повестке встречи, сообщил ранее глава Мюнхенской конференции по безопасности (MSC) Кристоф Хойсген (Christoph Heusgen).

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии