Собеседники издания в основном поддерживали переизбрание Байдена, опасаясь возвращения Дональда Трампа, но на выступление действующего президента США в дебатах они отреагировали „с тревогой и страхом“. Теперь Байдену нужно убедить союзников, что он не только готов к борьбе, но и преодолеет политический кризис, чтобы остаться в ней, пишет Politico.

„Не нужно быть гением, чтобы увидеть, что президент стар. Мы не уверены, что, даже если он победит, он сможет продержаться еще четыре года“, — сказал изданию чиновник из европейской страны НАТО.

Еще один представитель Евросоюза говорит, что на дебаты „было больно смотреть“. „Мы все хотим переизбрания Байдена на второй срок, чтобы избежать нового взаимодействия с Трампом, но это не очень обнадеживает“, — сказал собеседник Politico.

По словам дипломатов, поговоривших с изданием, беспокойство вызывает не столько состояние Байдена, сколько его политическое положение и шансы на переизбрание. „Мне кажется, ему будет очень трудно продолжать свою кампанию и оставаться в ней“, — сказал один из высокопоставленных дипломатов ЕС, добавив, что хоть вопрос замены кандидата и решает Демократическая партия, ей стоит „рассмотреть все варианты“.

Союзники США, в частности, обеспокоены безопасностью европейских стран — особенно в связи с возможной победой Трампа, который заявлял, что страны, недостаточно финансирующие альянс, должны будут защищать себя сами. „Мы ведем больше разговоров о нашей собственной обороне, поскольку похоже, что Трамп возвращается“, — сказал после дебатов Байдена и Трампа представитель одной из стран НАТО.

К тому же, как пишет Politico, некоторые союзники США по НАТО „не совсем удовлетворены“ руководством Байдена и его пошаговым подходом к предоставлению оружия Украине и к разрешению на дальние удары. В основном это недовольство, по данным Politico, исходит от восточноевропейских стран.

Дебаты Байдена и Трампа вызвали у многих сторонников действующего президента сомнения в том, что он находится в подходящей форме для того, чтобы еще четыре года возглавлять страну. Группа спонсоров Демократической партии призвала Байдена сняться с президентских выборов, однако он сам он заявил, что останется в гонке и назвал свое выступление „неприятным эпизодом“.

Дональд Трамп во время своего президентского срока неоднократно критиковал страны НАТО за недостаточный вклад в содержание альянса. Он требовал, чтобы европейские страны тратили не меньше 2% своего ВВП на финансирование НАТО и заявлял, что те, кто не достигает этого показателя, не смогут рассчитывать на поддержку США в случае нападения.

Саммит НАТО пройдет в Вашингтоне с 9 по 11 июля. В этом году альянс вдобавок ко всему отмечает 75-летие создания, и в программе саммита запланированы как минимум речь Байдена на открытии, трехчасовое заседание и ужин с мировыми лидерами. Президент США, как отмечает Politico, на правах хозяина саммита не сможет пропускать встречи и официальные мероприятия.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии