Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании группы активистов, которые, как утверждается, планировали захватить здание Верховной рады и объявить о смене власти в стране. Свои планы злоумышленники намеревались осуществить после Дня Конституции, который в Украине отмечают 28 июня, следует из поста ведомства в Telegram в понедельник, 1 июля.

„Злоумышленники планировали объявить об отстранении от власти действующего военно-политического руководства Украины. Затем они надеялись захватить здание Верховной Рады Украины и заблокировать его работу“, - говорится в сообщении.

По утверждению спецслужбы, группу возглавлял соучредитель общественной организации, которая „еще с 2015 года известна своими антиукраинскими акциями“. В центре Киева, согласно СБУ, планировалось устроить протестную акцию, участники которой не знали о заговоре. Утверждается, что задержанные планировали „расшатать общественно-политическую ситуацию“ в стране, что должно было „сыграть в пользу России“. При этом о связи задержанных с Москвой не сообщается.

Дело о попытке насильственного захвата власти

Имена задержанных также не приводятся. Указывается лишь, что среди них - представители общественных организаций из Киева и других городов Украины. СБУ утверждает, что во время обысков в помещениях организаторов нашли оружие и боеприпасы, а также черновики с планами. Задержанные проходят по уголовному делу о действиях, направленных на насильственное изменение конституционного строя или захвата власти. Максимальное наказание по данной статье - десять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В мае СБУ заявила, что предотвратила покушение на президента Украины Владимира Зеленского. По утверждению ведомства, его должны были организовать сотрудники охраны президента.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии