Предпоследний шаг к использованию кремлевской кубышки на финансирование обороны и восстановления Украины сделали министры финансов и главы центробанков „Большой семерки“ на встрече в Италии в субботу.

В заявлении по итогам встречи говорится, что Запад собирается изъять не сами активы, а проценты, полученные от их инвестирования.

Деньги, замороженные в основном в Европе, приносят несколько миллиардов долларов прибыли в год. Но это — капля в море для Украины, которой нужны десятки миллиардов не только на военные, но и на социальные расходы и восстановление разрушенного в результате российского вторжения.

Поэтому США предложили схему, которая позволит Украине получить сразу около 50 млрд долларов — авансом.

„Мы продвинулись в обсуждении потенциальных вариантов авансового получения экстраординарных доходов, которые приносят замороженные российские активы, для помощи Украине“, — говорится в черновике заявления, который цитируют международные информационные агентства с оговоркой, что финальный текст вряд ли будет отличаться от чернового.

Аванс предполагается оформить в виде кредита под залог будущих процентов с российских накоплений. Таким образом Запад убьет двух зайцев.

С одной стороны, болезненный для Европы вопрос о конфискации собственно самих активов будет отложен в долгий ящик. А с другой, помощь Украине будет застрахована от перемены настроений в Америке в случае возможного возвращения непредсказуемого Дональда Трампа в Белый дом в январе следующего года.

Кремль готов ответить

Россия уже назвала любые манипуляции с ее арестованными деньгами „экспроприацией“ и пообещала ответить.

„Они осторожничают, они видят потенциальную опасность таких решений и понимают опасность для них потенциальных последствий, которые неизбежны, поэтому пошли по урезанному варианту, но и урезанный вариант является не чем иным, как экспроприацией“, — прокомментировал обсуждения „Семерки“ кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Кремль может конфисковать активы западных компаний, запертые в России, и это не единственная мера. Путин регулярно подписывает указы на эту тему, и последний из них появился на этой неделе.

Он называется „О специальном порядке компенсации ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки“ и разрешает использовать американское имущество для компенсации ущерба России.

Почему Россия никогда не вернет свои миллиарды

Запад осторожничает не потому, что боится кремлевского возмездия. Оно и так гарантировано.

Европа боится, что конфискация подорвет доверие к западной финансовой системе, доллару и евро, что в итоге окажется на руку России и Китаю.

Именно ЕС был против, когда США предлагали конфисковать замороженные деньги. Потому что именно в ЕС хранится львиная доля ценных бумаг, в которые российский центробанк размещал валютные резервы до войны.

Поэтому ЕС решился использовать только проценты и окончательно утвердил эту схему на прошлой неделе. Первые деньги должны поступить в Украину к июлю, однако если „Семерка“ договорится об авансе, ЕС подключится к общей западной схеме, а свой план положит под сукно.

Окончательное решение должны принять лидеры США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Японии и Канады на саммите 13–15 июня в Италии.

Какой именно будет схема, пока неясно. Кто выпишет кредит — США, Всемирный банк или кто другой, пока не решено. Как именно будут оформлены гарантии, как будут рассчитываться будущие доходы от замороженных активов, что произойдет, если Россия и Украина заключат перемирие — все это должно быть оговорено к саммиту.

Но в чем нет сомнений — это в том, что „Семерка“ еще раз подтвердит решимость не отдавать Кремлю ни копейки, пока он не компенсирует убытки Украине.

Это обещание перекочевало из декабрьского заявления лидеров „Большой семерки“ в субботнее заявление министров и без сомнения окажется в итоговом коммюнике июньского саммита.

А для выплат Украине никаких замороженных российских активов не хватит. Всемирный банк уже оценил затраты на восстановление и реконструкцию страны почти в 500 млрд долларов.

Поделиться
Комментарии