Элина Лидумниеце — одна из ученых Латвийского института органического синтеза, которая добивается успеха в разработке нового лекарства, сообщает Латвийское телевидение. Недавно она удостоилась награды имени Соломона Хиллера для молодых докторов в биомедицине за работу над разработкой препарата от малярии.

"Этот проект я переняла у коллеги, который раньше занимался этой темой. Были небольшие наработки, был найден энзим, что очень актуально в цикле жизни малярии. Со временем обнаружили, что если этот энзим ограничить, мы можем остановить распространение малярии как болезни", — пояснила ученая.

В ходе исследований Элина разработала соединения, которые деактивируют энзим. Возможно, в будущем их можно будет использовать для создания лекарства от малярии.

В Латвийском институте органического синтеза отмечают, что в рамках докторской диссертации Лидумниеце совершила открытие мирового уровня, получив признательность Академии наук.

Как сообщалось, в октябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала новую вакцину от малярии R21, которую создали в Оксфордском университете. Она недорогая (каждая доза стоит 2–4 доллара США, и на человека требуется четыре дозы) и может производиться массово.

R21 - лишь вторая в истории вакцина от малярии, которую поддержала ВОЗ. Первая была разработана компанией GSK, и была допущена к широкому применению в 2021 году.

Крупнейший в мире производитель вакцин — Индийский институт сыворотки крови — готов выпускать более 100 миллионов доз R21 в год, отмечает Русская служба Би-би-си.

Малярия убивает сотни тысяч человек в год — в основном младенцев и маленьких детей — и является одной из крупнейших проблем человечества. У ученых ушло более столетия для разработки эффективных вакцин против этого заболевания.

Малярия вызывается паразитическими микроорганизмами, которые, попадая в организм человека через укус комара, разрушают кровяные клетки. Строение этих микроорганизмов намного сложнее вируса, и оно позволяет им скрываться от иммунной системы, постоянно меняя форму внутри человеческого тела.

Это затрудняет естественное формирование иммунитета путем заражения малярией и разработку вакцины против нее.

До недавнего времени для борьбы с малярией использовались фармацевтические средства, убивающие паразитов, антимоскитные сетки, предохраняющие от укусов переносящих болезнь комаров, и инсектициды.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Какое впечатление оставил у вас этот материал?

Позитивно
Удивительно
Информативно
Безразлично
Печально
Возмутительно
Поделиться
Комментарии