Сергей Троицкий, сотрудник Эстонского литературного музея, рассказал, что ее идея в том, чтобы на местах (городах, где проводятся тематические конференции – ред.) обсуждать эти места.

„Чтобы говорили те, кто здесь живет, и те, кто исследует это место, – говорит Троицкий. – Как правило, упускается из вида точка зрения местных людей, и образ пространства часто предлагается уже готовый для восприятия, без учета личного видения жителей этого места“.

Поэтому, помимо привычных для конференций докладов, организаторы проводят практическое исследование: всем участникам предлагается заполнить анкеты, которые помогут понять, как горожане представляют свой город.

„Например, есть вопросы „В Нарве самые….“, „Нарва – это самая…“, также есть чувствительные вопросы о том, какие фантомные границы у города, что нарвитяне считают своей территорией“, – рассказывает Сергей Троицкий.

После каждого доклада организаторы предусмотрели время для вопросов-ответов, чтобы у горожан была возможность высказаться.

„Собрать из локальных взглядов ментальную карту всей Эстонии – это моя большая идея, – делится планами Троицкий. – Поэтому и проводим анкетирование. У нас большие амбиции, это займет время, но мы это сделаем. В Тарту была так называемая нулевая конференция. С Нарвы мы начали наше большое исследование“.

Троицкий объясняет, что ментальная карта – это собственное представление человека о тех местах, которые для него важны. Идея создания таких карт появилась еще в 60-е годы, потом она получила развитие сначала как инструмент для исследования городов, а потом как инструмент для исследования того или иного ограниченного пространства вообще.

Часть спикеров организаторы пригласили сами, а часть – отобрали по заявкам, которые мог предложить любой желающий выступить по заданной теме.

На конференции будут также представлены доклады про Барселону, без сопоставления с Нарвой, конечно, про Восточную Европу, про Удмуртию. В каждом докладе разные тематические фокусы в контексте идеи формирования ментальной карты пространства.

Конференция продлится три дня. За выступлениями можно следить онлайн. Участие – бесплатное. Проект поддержал Эстонский культурный фонд. Рабочие языки конференции – эстонский, английский и русский. Программу можно посмотреть на сайте Нарвского колледжа.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии