„Перед Второй мировой войной у нас был потенциал стать велосипедной столицей, как Копенгаген, а в советское время роль велосипеда полностью игнорировалась. Но мне кажется, что Рейди теэ и другие последующие крупные строительства останутся последними автомобильными расширениями в Таллинне. Я все чаще вижу, что Таллинн стремится осознать: любая новая автомобильная инфраструктура в непосредственной близости от города способствует использованию автомобилей в городе в целом“.

„Исследования, проведенные по всему миру, давно доказали, что новые полосы не решают проблему пробок, ведь, строя их, мы посылаем сигнал о том, что можно покупать больше автомобилей“, – отмечает эксперт, которая сама никогда не была автомобилистом и много лет круглый год ездит на велосипеде.

Сейчас на улицах Таллинна около 200 000 автомобилей ежедневно, но часть из них принадлежит живущим за пределами города людям, которые ездят на работу в столицу.

Автомобилизация столицы усилилась в советское время, когда прогрессивные транспортные инженеры стали планировать мощные многополосные улицы, чтобы кроме общественного транспорта на крупных магистралях, по американскому примеру, были заметны автомобили, в то время символы новаторства. „На самом деле город Таллинн по самой своей природе сравнительно разнообразен, и мы еще не так уж безнадежно автомобилизированы“, – эксперт надеется, что эту тенденцию можно переломить.

Чем более осведомлен горожанин в вопросах своего здоровья и экологии, тем проще ему решать сложные логистические вопросы. Новые магистрали и улицы несправедливы и с точки зрения немоторизованного транспорта, поскольку, например, человек, едущий на работу из Ласнамяэ в Мустамяэ на машине, прибудет на пять минут раньше, а при пешем переходе перекрестка Кристийне ему теперь придется на пять минут дольше ждать на светофоре.

Пример на колесах: live what you preach («живи так, как проповедуешь“)

Вновь открытая велосипедная культура получила новый импульс в Таллинне на рубеже веков, в первую очередь как гражданская инициатива, когда энтузиасты зелени из разных районов Таллинна достали свои новые велосипеды и начали кататься по городскому пространству, размахивая полами пальто.

Сегодня передвижение по городской улице на велосипеде – постоянно растущий тренд, чему способствуют как велосипедные дорожки, так и отделенные красные полосы на улицах. „Я только что отдал свой велосипед в сервис. Заменены шины, тормозные системы, все звездочки, цепи и другие быстроизнашивающиеся детали. Я заплатил в общей сложности 140 евро. По иронии судьбы, с автомобилем цена такого тщательного обслуживания была бы равна нулю“, – смеется основатель и генеральный директор фирмы BiKeep Кристьян Линд, который, как и Мари Юсси, не имеет машины и круглый год совершает все свои ежедневные поездки на велосипеде.

Неожиданная роль предпринимателя

Десять лет назад Линд основал фирму, которая сегодня предлагает безопасную парковку для велосипедов и других видов немоторизованного транспорта как в его стране, так и в десятках других стран мира. В компании, управляемой из Таллинна, работает 30 человек, и владелец взял на себя задачу привлечь как можно больше членов своей команды к поездкам на работу на велосипеде: „У нас система такая: каждый раз, когда сотрудник приезжает на работу на велосипеде, он получает 5 евро. Тем, кто работает на удаленке, достаточно проехать на велосипеде 25 минут, чтобы получить бонус“.

С точки зрения работодателя, создание чувства сплоченности команды важнее пятерки-мотиватора: „Мы устраиваем соревнования, сотрудникам есть о чем поговорить, они создают общие маршруты и вместе растут как команда. Кроме того, с чисто экономической точки зрения, если у работника становится больше денег благодаря тому, что он ездит на работу на велосипеде, потому что не пользуется автомобилем, он не будет просить прибавки к зарплате, несмотря на подорожание“. Линд призывает работодателей мыслить нестандартно. Не говоря уже о здоровье сотрудников, ведь умеренная езда на велосипеде обеспечивает приятное самочувствие и нагрузку, которая поддерживает сердечную деятельность.

От центра к окраинам

Катарина Папп, создатель всеэстонской системы биоразлагаемой посуды Ringkarp, говорит, что до сих пор не может жить без машины, хотя уже десять лет ездит на работу на велосипеде. В семье Катарины муж и двое детей, у родителей одна машина на двоих. „Обычно на машине мы возим детей в детский сад и обратно. Они ходят в детский сад Монтессори, это всего в семи-восьми километрах от дома, но сегодня ехать туда на велосипеде небезопасно. Мы попробовали байк-бокс: хорошо, что я сначала взяла его напрокат, а не купила. С детьми на улице все-таки слишком опасно“, – говорит Папп.

Для несрочных поездок семья предпочитает совмещать велосипеды, поезда и пешие прогулки. В таллиннской инфраструктуре ездить на велосипеде каждый день сложно и опасно, если приходится выезжать за пределы своего района, поскольку разные районы не имеют удобного и безопасного сообщения, признает мать семейства, которой вторят Юсси и Линд.

Внутри районов города ситуация с каждым годом улучшается, и на улицах видно больше велосипедистов. „Было бы полезно, если бы мы думали изнутри вовне, то есть велосипедные дорожки разветвлялись бы от центра города к окраинам“, – советует Папп.

Чтобы быстрее находить удобные для жителей решения, необходимо одновременно подталкивать горожан, лиц, принимающих решения в городе, и предпринимателей, а также предлагать решения, мотивирующие всех. „Здесь горожане могут пересмотреть свои привычки, чтобы максимально приблизить свою повседневную деятельность к дому, – это и один из принципов современного городского планирования“, – добавляет Мари Юсси, но, конечно же, соглашается, что районы должны быть значительно лучше связаны друг с другом.

Решение – ограничить скорость

„Я занимаюсь кайтсерфингом и другими экстремальными видами спорта, но пару раз в год просто при езде на велосипеде по городу действительно испытываю страх смерти, которого не чувствовал даже при прыжках с парашютом. Дело не в злом умысле водителей, а в том, что они пока не умеют учитывать поток безмоторного транспорта“, – Кристьян Линд подтверждает, что безопасность должна быть на первом месте для всех. „Прежде всего, нужно убедиться, что при поездке на велосипеде вашей жизни ничто не угрожает, а потом – что ваш велосипед не украдут. Со своей стороны мы годами стараемся в этом помочь“, – улыбается представитель Зеленой столицы.

„В Таллинне, очевидно, слишком высокие допустимые скорости, и это первое, что нужно изменить“, – отмечает Юсси.

Высокие скорости – это не просто проблема дорожного движения, они влияют на жизнь в более широком смысле: шум и выхлопные газы. Исследования показывают, что в городских районах с более жесткими ограничениями скорости детям доверяют передвигаться более самостоятельно и водителям безмоторного транспорта ездить более безопасно. По показателям безопасности дорожного движения мы сильно отстаем от северных соседей: в Хельсинки и Осло уже много лет как ни один пешеход не погиб на дороге.

„Хотя это и звучит совершенно парадоксально, но во всем мире есть много примеров того, что снижение скоростного режима в городе способствует уменьшению пробок, создает у людей чувство безопасности и заставляет всех участников дорожного движения более внимательно относиться друг к другу. Так велосипедисты могут более безопасно перемещаться между автомобилями, а потребность в новых отделенных велосипедных дорожках уменьшается. Париж – хороший пример того, как легко и быстро можно заставить существующее пространство работать как на горожанина, так и на водителя. Никто бы не подумал, что можно превратить этот город в велосипедный, а вот поди ж ты“, – приводит Мари Юсси пример недавнего успеха и надеется на то же в Таллинне.

Всю актуальную информацию о событиях и мероприятиях в рамках программы „Таллинн – Зеленая столица Европы 2023“ можно найти на greentallinn.eu/ru

Поделиться
Комментарии