„Нравится нам это или нет, но такие места, как парки Паэ и Тондираба являются естественной средой обитания змей, в том числе гадюк, поэтому избавиться от них невозможно. Весной, когда природа просыпается, их обычно становится больше, а сами они становятся смелее. На самом деле змеи предпочитают не пересекаться с людьми и через несколько недель начинают избегать мест, где люди чаще передвигаются. Тем не менее какое-то время стоит быть осторожнее на любых зеленых зонах“, – предупредила старейшина района Ласнамяэ Юлианна Юрченко.

Гадюки - единственные ядовитые змеи в Эстонии. Обычно они избегают людей, но все же стоит соблюдать бдительность при прогулках по дикой природе.

Излюбленные места обитания гадюк – травянистые смешанные леса, лесные опушки, вырубки, болота, а также берега рек и озер. Таким образом территория вокруг искусственного озера в парке Паэ является естественной средой обитания гадюк и других змей. Гадюки также обладают рядом полезных свойств, например, питаются различными грызунами и насекомыми, что помогает поддерживать баланс между быстро размножающимися и вредными видами в городской среде.

Следует также помнить, что укус гадюки очень опасен для наших четвероногих друзей, и поэтому внимательность следует проявлять в том числе при выгуле собак.

В случае укуса гадюки следует обратиться за помощью и инструкциями в Центр информирования об отравлениях по номеру телефона 16662 или позвонить на номер Центра тревоги 112.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Закладка
Поделиться
Комментарии