Таллинн в этом году стал Зеленой столицей Европы, у нас действительно зеленый город, и в нем живут в том числе многие виды животных. И в этом играет роль множество компонентов. В том числе движение самих животных – зайцев, лис, енотовидных собак, шакалов. Да-да, в Эстонии вот уже несколько лет встречается шакал. Как и баклан.

„К нам сам пришел скандинавский черный баклан: сейчас у нас более 40 000 взрослых птиц, – рассказывает Алексей Туровский. – Почему-то в Таллинне и в Эстонии бакланом называют серебристую чайку. Баклан – океанская длинношеяя птица с тонким длинным загнутым вниз кончиком клюва, совершенно черная, у самцов есть маленький белый воротничок. Прибрежные рыбаки возмущаются тем, что бакланы съедают всю рыбу, но это полная чепуха. Баклан нуждается в 400-450 граммах рыбы, ловит он главным образом бельдюгу – донную рыбу, которая в Эстонии не популярна“.

Как Алексей Туровский относится к часто звучащему недовольству тем, что зверей держат в неволе в зоопарке? „Это отдает восторженным бредом, – отвечает зоолог. – Кто такой свободный тигр? Объективно и честно: это животное, о котором человек ничего не знает. Животное в природе находится в постоянной ситуации риска существования, и он усиливается. Сейчас идет самое великое и самое быстрое из всех известных вымирание видов, мы теряем множество видов в неделю. И это прежде всего связано с человеческой деятельностью. Зоопарк – это лагерь беженцев. Вклад Таллиннского зоопарка в совершенно конкретное дело спасения видов колоссален – например, амурских кошек считали давно исчезнувшими, потом нашелся самец и поймали несколько самок – и Таллиннский зоопарк восстановил этот вид“.

Говоря о синурбанизации – в том числе о том, что в городских парках и просто на улице можно встретить диких животных, и это может стать беспокойством для горожан, Алексей Туровский отмечает, что этого не нужно бояться, но необходимо действовать ответственно. „Если мы возьмем в разработку определенный план озеленения и усовершенствования озеленения городов, а это делать необходимо, потому что хотя бы термически и с точки зрения водного баланса большие города становятся зоной аридности – пустынности, то у нас станет больше зелени. И когда мы возьмем курс на биоразнообразие зеленого покрова города, тогда неизбежно еще больше разных животных будет заходить в город Таллинн, потому что им будет комфортно и приятно. Вот вы упоминали лосей в городе. Это весеннее явление: очень большие молодые самцы второго года жизни, невероятно сильные, и испугавшись, такой лось может пробить не то что человека, он волка может пробить насквозь ударом передней ноги. Ни в коем случае нельзя к ним подходить. Не надо бояться, но, разумеется, необходим контроль и ответственное, разумное, спокойное отношение к этим животным“.

Смотрите в видеоподкасте:

  • Город не только наступает на природу, но и расширяет зеленые зоны: вот, например, вскоре откроется японский сад на улице Сыле.

  • Почему нам нужно больше жучков-паучков, которые неизбежно будут залетать и в наши квартиры.

  • Природа есть в кармане каждого: споры, бактерии, пыльца как минимум 200 пыльцевых растений…

  • Насколько разные деревья и насекомые важны в ансамбле природы и помогают выживать не только друг другу, но и городу – противостоять дождливым, холодным, жарким сезонам.

  • Почему северные олени могли выживать только возле жилья человека.

  • Как проходило одомашнивание кошки и кошки. Чья это была инициатива.

  • Почему никогда и никому ни одно живое существо нельзя дарить сюрпризом: ни животное, ни растение.

Всю актуальную информацию о событиях и мероприятиях в рамках программы „Таллинн – Зеленая столица Европы 2023“ можно найти на greentallinn.eu/ru

Поделиться
Комментарии