За провоз монет - в Сибирь! Историк рассказал, как в Нарве задержали немца за невинный поступок
Историк, гид по Нарве и блогер RusDelfi Александо Опенко рассказал необычную историю о том, как несколько веков назад в Нарве задержали вывозившего из Российской Империи монеты немца и сослали его в Сибирь.
Начало 1740-х годов было смутным временем в Российской империи: настала эпоха политических интриг и государственных переворотов.
Из Нарвы по реке и морю можно было по морю попасть во многие города Восточной и Западной Европы, поэтому в местном порту ошивалось множество подозрительных личностей: любителей лёгкой наживы, контрабандистов, пиратов и прочих проходимцев.
В ноябре 1747 года таможня задержала немца, который направлялся к себе на родину.
Звали его Каспар Шраде, был он, с его слов, пуговичным подмастерьем. При обыске у него обнаружили пять рублей с портретом императора Иоанна III Антоновича. Подмастерье был арестован и отправлен в Петербург в орган политического сыска — Тайную канцелярию.
Там он признался, что хотел привезти из России что-нибудь своим братьям, и монеты с профилем юного императора показались ему подходящим подарком, а одну монетку он хотел оставить себе на память, так как семья его происходила из тех же мест, что и Антон Ульрих Брауншвейгский — отец Иоанна III и муж Анны Леопольдовны (великая княжна, внучка Ивана V по матери, правительница-регент Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 при своем сыне, малолетнем императоре Иоанне).
Шраде осудили и сослали в Оренбург с приговором: „На житье вечно“.
За что же он был столь жестоко наказан и почему вообще на него обратили внимание, ведь тогда в России жило немало немцев?
Оказывается, наш герой держал путь в Брауншвейг-Люнебургское герцогство, на родину принца Антона Ульриха, а отношения у России с этим герцогством были крайне напряженные.
Иоанн III Антонович (1740–1764) — российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Был провозглашен российским самодержцем в возрасте двух месяцев, но его правление стало формальным и длилось всего год — с октября 1740 по ноябрь 1741 года.
Он был свергнут будущей императрицей Елизаветой Петровной и провел почти всю жизнь в одиночном заключении.
После дворцового переворота 1741 года и прихода к власти Елизаветы Петровны монеты с изображением предшественника были строго запрещены. Их хранение и тем более использование считалось государственной изменой и с 1745 года каралось пожизненной ссылкой. Вот почему Каспара Шраде ждала незавидная судьба.