По задумке сотрудников музея, посетители тематического парка смогут прогуливаться в своем темпе. Для детей придумали пространство с различными аттракционами того времени, например, малышня сможет прокатиться на педальных машинках. Узнать об истории основания города и завода поможет самостоятельная экскурсия с сопровождением аудиогида, очки виртуальной реальности, QR-коды или экскурсия с гидом. Планируется даже проводить образовательные программы. Для аудиогида подготовят информационное сопровождение на русском, эстонском, английском и финском языках.

Специалист по связям с общественностью музея Елена Антушева рассказала RusDelfi, что рабочее название проекта – „Таинственный город“, но разработчики концепции парка предлагают более емкое название – „Таинственный Силламяэ“.

„В основе концепции лежит таинственность и секретность нашего города, – говорит Антушева. – Цветущий город-сад, о котором мало кто знает, и который скрывает за оригинальными фасадами много тайн“.

Елена Антушева, гид и специалист по связям с общественностью музея города Силламяэ

Исторические исследования и непредвзятое отношение к истории являются важной и неотъемлемой частью музейной деятельности. Судьбы людей, опасное производство, радиоактивные отходы – это то, что находится в фокусе внимания городского музея. Об истории Силламяэ музей рассказывает постоянно. Тематический парк, по мнению авторов проекта, позволит делать это в новой форме – более интерактивной и живой.

„Например, мы хотим „оживить“ экспонаты комнаты 50-х годов, которая уже сейчас привлекает посетителей, – рассказывает Елена Антушева. - Многие отмечают особую атмосферу этой комнаты. В ней в рамках проекта запланирован ремонт, нам не нужен евроремонт, нам важно сохранить самобытность и аутентичность, мы хотим, чтобы наиболее важные экспонаты смогли рассказать свою историю“.

На территории музея Силламяэ начали строить тематический парк "Таинственный город"

Самым современным и необычным для музея станет виртуальное путешествие в прошлое. Очки виртуальной реальности, которые посетители парка смогут надеть в уличной зоне, расскажут, например, историю ядерной бомбы, которая играет ключевую роль в истории советского Силламяэ. Это будет в целом погружение в историю и в воображаемую утопию будущего тоталитаризма. Майро Ряэск, директор Blueray OÜ, компании-партнера музея по строительству тематического парка, рассказывает, что они также хотят показать, насколько строительство нового советского города и промышленного центра для завода по обогащению урана и прилегающей шахты в Силламяэ в конце 1940-х – начале 1950-х годов было масштабным и быстрым, как никогда ранее в Эстонской ССР. „С одной стороны, используемые методы и ресурсы были, по меркам того времени, совершенно типичными и чисто сталинскими – львиная доля работ выполнялась бесплатным трудом, то есть военнопленными, но с другой стороны, для реализации этого секретного проекта были предприняты беспрецедентные меры как в Эстонской ССР, так и на наднациональном уровне“, – отвечает Майро.

Новая выставка, по словам Майро Ряэска, будет многослойной и актуальной. „Мы надеемся, что представленное в парке побудит людей задуматься и увидеть новые связи и закономерности, более разносторонне понять сложное недавнее прошлое и научиться отличать кажущееся от реального“.

К осени территория вокруг музея изменится. Пока идут строительные работы.

Елена Антушева, сотрудник музея, говорит, что уже слышала возражения против строительства парка советской эпохи. „Нам как работникам музея кажется, что историю необходимо сохранять, особенно историю такой сложной эпохи, – делится своим мнением Елена. – Если мы уберем эту историю из города, который сам по себе можно назвать музеем, города, подобного которым больше нет на территории Европы, уберем из музейного пространства, то с каждым следующим поколением мы все меньше и меньше будем иметь представление о ней. Мы забудем не только о декоре на зданиях, но постепенно забудем о судьбах людей, которые эти здания строили. Причем не только о молодых рабочих, привезенных сюда из разных уголков бывшего СССР, но и о заключенных, чей труд использовался при строительстве комбината №7 и жилого поселка, из которого позднее вырос наш город. Мне кажется, что тем более сейчас об этом нельзя забывать“.

Предметы быта из 50-х годов прошлого века можно увидеть в одной из комнат музея в Силламяэ

Проект строительства тематического парка финансируется Европейским фондом регионального развития. Для получения финансирования проект участвовал сначала в региональном, затем в общереспубликанском конкурсе. Над его конечным обликом, если принять во внимание всех партнеров и сотрудников музея, работает около пятидесяти человек. Сотрудники музея рассчитывают, что все строительные работы, начавшиеся на прошлой неделе, завершатся к началу осени. Но, к сожалению, отмечает Антушева, не все из задуманного авторами проекта удастся реализовать сразу – повышение цен на строительные материалы сыграло свою роль в этом.

О некоторых секретах будущей виртуальной экскурсии рассказал Майро Ряэск.

- Посетители на уличной территории парка увидят две загадочные коробки, присутствие которых, возможно, будет сначала сбивать их с толку. Первая из них – это крупный черный ящик, такой же загадочный и вызывающий вопросы, как и сам закрытый город Силламяэ. Именно внутри этого ящика мы будем раскрывать секреты Силламяэ. Подобно тому, как Силламяэ в разное время был известен под несколькими собирательными названиями, такими как „Москва 400“ и другими, посетители получат представление об истории образования закрытого города, внимательно изучив десятки черных почтовых ящиков на стенах коробки.

На другой стороне парка будет находиться еще один загадочный ящик, но меньшего размера, при ближайшем рассмотрении покрытый под решеткой белым полупрозрачным материалом. Его содержимое уведет посетителей в воображаемое будущее тоталитаризма. В бокс, названный „Единое государство“, одновременно могут войти от двух до четырех человек. Они будут стоять в ряд. Здесь все подчинено строгому порядку, все управляется по правилам. Коробка и VR-мир, который разворачивается внутри нее, вдохновлены романом Евгения Замятина „Мы“. Действие романа происходит в тоталитарном обществе будущего под названием „Единое государство“. Все жители страны имеют номер вместо имени и живут в стеклянных домах.

В экспозиции парка, например, период Эстонской Республики отмечен Тюрсамяэским нефтяным заводом Эстонского нефтяного консорциума, который находился на том самом месте, где в советское время был построен завод по обогащению урана, позднее – завод редких земель. В 1938 году вместе с шахтой Виивиконна на нем было занято более 1 000 человек. Тюрсамяэский маслозавод был одним из крупнейших промышленных предприятий и экспортеров в Эстонии. На основе чертежей, найденных в Национальном архиве, мы сделали 3D-реконструкцию Тюрсамяэского маслозавода. Посетители смогут увидеть все здания на территории завода, в том числе на тот момент времени самую большую в мире сланцевую печь. Завод мог перерабатывать от 1000 до 1200 тонн сланца в день. Кстати, именно из-за Тюрсамяэского маслозавода после Второй мировой войны здесь было решено построить завод по обогащению урана. Так что промышленная история Силламяэ началась не в советский период, а с бурного развития сланцевой промышленности в Эстонской Республике.

История основания укрепленного сталинского города представлена в стопке досье военнопленных из разных регионов Советского Союза, буквально от земли до потолка. В конце концов, военнопленные были настоящими строителями этого сталинского города-мечты. Анимация о создании Силламяэ будет подводить итог выставки.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram и даже в TikTok.

Поделиться
Комментарии