Власти Финляндии в рамках исполнения санкций против РФ заморозили в стране активы из России на сумму 187 млн евро, пишет издание Yle со ссылкой на данные Управления по взысканию долгов. „Это недвижимость, акции, машины, яхты, самолеты. Самое разное имущество, имеющее ценность“, - рассказала начальник отдела санкций МИД Финляндии Пиа Саариваара, пишет DW.

Администрация США решила продлить присутствие бригады 101-й воздушно-десантной бригады в Румынии еще на девять месяцев. Это ближайшее к военным действиям в Украине подразделение американских военных в Европе, сообщила газета The New York Times. В состав бригады входят около 4000 военных, находящихся на авиабазе „Михаил Когэлничану“ меньше чем в 100 км от Украины. Американские военные были отправлены туда в начале 2022 года для усиления восточного фланга НАТО. Американские силы в Румынии тренируют военных из стран-союзников по НАТО: Болгарии, Германии, Венгрии и Словакии. Обучением украинских военнослужащих эти силы не заминаются, отмечает NYT.

Если бы Украина позволила войскам РФ легко взять Бахмут, она заплатила бы в итоге цену гораздо больше той, чем платит сейчас за его оборону, - такой вывод содержится в очередном обзоре американского Института изучения войны (ISW). „Бахмут сам по себе не имеет оперативного или стратегического значения, но, если бы российские войска взяли его сравнительно быстро и легко, они могли бы рассчитывать на расширение наступательных операций, которые заставили бы Украину спешно оборудовать оборонительные позиции на менее благоприятной местности“, - полагают эксперты ISW. Они отмечают, что Россия перебрасывает живую силу и технику в район Бахмута с мая 2022 года, но пока не достигла каких-либо оперативно значимых успехов, которые бы могли серьезно угрожать его обороне.

Министерство обороны Украины отреагировало на появившиеся в СМИ сообщения о том, что оно закупает продукты для военнослужащих по ценам в 2-3 раза дороже, нежели в магазинах. „Сведения о содержании закупок услуг питания, которые получили распространение в публичном пространстве, распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение“, - утверждает министерство.

Украина восстановит свою территориальную целостность в границах 1991 года, пообещал президент страны Владимир Зеленский, обращаясь к согражданам в День соборности Украины. „Мы вернем все свое. Границы 1991 года - это обязательно произойдет“, - подчеркнул Зеленский, добавив, что нападение России 24 февраля 2022 года привело к „новому возрождению украинского единства“ и теперь каждый регион Украины защищает другой: „И все вместе мы защищаем Киев. И все вместе мы защищаем Харьков. И все вместе мы освобождаем Херсон“.

Великобритания поддерживает предложение поставить Вооруженным силам Украины современные немецкие боевые танки Leopard 2. „Конечно, я был бы рад, если бы они получили на вооружение такие вещи, как Leopard 2„, - заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Джеймс Клеверли в интервью телеканалу Sky News. Отвечая на вопрос, достаточно ли, по его оценке, делает Германия для поддержки Украины, дипломат указал, что хотел бы, чтобы в этом отношении „каждая страна шла так далеко, как она может“.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал позицию Германии по вопросу о предоставлении Украине современных боевых танков Leopard 2 на фоне отсутствия прогресса в этой области на встрече западных союзников в Рамштайне. Как заявил польский премьер в интервью агентству PAP, если Берлин не одобрит поставки танков Leopard, Варшава сформирует „малую коалицию“ стран, готовых передать Киеву часть своих современных танков. „Украина и Европа выиграют эту войну - с Германией или без нее“, - подчеркнул он.

Корреспондент Би-би-си в Украине Джеймс Уотерхаус разместил в „Твиттере“ видео встречи бывшего британского премьера Бориса Джонсона, который, снова приехал в Украину, с президентом Владимиром Зеленским. На видео видно, что Зеленский вышел навстречу Джонсону на улицу. Джонсон эмоционально восклицает: „Вам не стоило так беспокоиться, боже мой, это слишком большая честь, вы оказываете мне слишком большую честь, господин президент!“ Британское посольство в Киеве называет визит Джонсона неофициальным, что объяснимо, поскольку никаких официальных постов, кроме должности депутата от округа Аксбридж и Южный Райслип (это западные окраины Лондона), он не занимает.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что поставки Украине наступательного вооружения приведут к глобальной катастрофе. „Если Вашингтон и страны НАТО поставят вооружение, которое будет использовано для нанесения ударов по мирным городам и попыток захвата наших территорий, как они угрожают, - это приведет к ответным мерам с использованием более мощного оружия“, - написал он в своем телеграм-канале. По версии Володина, решения Вашингтона и Брюсселя „ведут мир к страшной войне“ и „совсем иным боевым действиям“.

В разных городах мира продолжаются акции в поддержку политика Алексея Навального и и других российских политзаключенных. В частности, митинги прошли в Вене, Париже, Нью-Йорке, Кракове и Вильнюсе.

Участники акций не только потребовали освободить политзаключенных, но и выступили против войны в Украине.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает, что если война в Украине затянется, в мире появится альянс из стран, „которых достали американцы“.

Так (и снова с оскорблениями) он прокомментировал поставки тяжелого вооружения Украине, а также встречу стран НАТО на авиабазе Рамштайн.

По мнению Медведева, создание такого альянса приведет к тому, что США „окончательно кинут“ Европу и Украину, а мир придет в „равновесное состояние“. „Если, конечно, не будет слишком поздно“, — добавил он.

Бывший премьер-министр Великобритании Борис Джонсон снова приехал в Украину - далеко не первый раз с 24 февраля, но впервые в неофициальном качестве (с сентября он не занимает никаких постов, кроме должности депутата Парламента от своего избирательного округа). О визите заранее не объявлялось.

Закладка
Поделиться
Комментарии