Со вчерашнего дня, когда уровень воды в Даугаве возле Екабпилса достиг второго высочайшего показателя, он снизился примерно на 40 сантиметров. Однако к ситуации следует относиться с осторожным оптимизмом, поскольку скопление льда чрезвычайно большое. Ледовый затор простирается от Плявиньского водохранилища до Екабпилса на 25 километров, и продолжают поступать новые массы льда, сказал Виксна.

Возле Плявиняс заметны отдельные чистые участки реки, но в целом движения льда не наблюдается. В Зельки лед также начинает понемногу разрушаться, что обнадеживает, но движения ледовых масс не наблюдается.

„Затор огромен. При определенных сдвигах, даже если начнется движение льда, впоследствии у Плявиняс можно ожидать резких колебаний уровня воды“, — предупредил метеоролог.

Согласно новейшим прогнозам синоптиков, дождь и таяние снега в бассейне Даугавы вызовут повышение уровня воды в реке во второй половине следующей недели.

Если к этому времени ледяной затор на Плявиньском водохранилище и возле Екабпилса не сдвинется, ситуация в пострадавших от наводнения районах может вновь ухудшиться. Если скопления льда пройдут вниз по реке и уровень воды в Екабпилсе значительно снизится, ожидаемый приток воды может не оказать большого влияния на ситуацию.

Согласно прогнозам Global Forecast System, в бассейне Даугавы в Латгале, Беларуси и России к середине следующей недели выпадет 20-50 миллиметров осадков, причем наибольшее количество осадков прогнозируется в Белоруссии. Будет идти дождь и снег, при этом снег будет таять, так как в верховьях Даугавы в середине недели ожидается потепление до +5 градусов.

В связи с этим во второй половине следующей недели ожидается повышение уровня воды в Даугаве, а падать он, скорее всего, начнет к концу месяца.

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, уровень воды в Даугаве от белорусской границы до Ливаны за последнюю неделю упал на 1-1,8 метра, возле Екабпилса повысился на 4 метра, у железнодорожного моста в Зельки с 9 января снизился почти на 2 метра, а в Плявиняс существенно не изменился.

Уровень воды в Даугаве возле Екабпилса повысился из-за ледяного затора, который частично перекрыл поток воды. Уровень воды в Екабпилсе и в дальнейшем будет обусловлен в основном затором, а не притоком воды в верхнем течении реки.

Из-за оттепели и осадков в ближайшие дни ожидается повышение уровня воды в большинстве латвийских рек.

Кариньш: необходимости объявлять чрезвычайную ситуацию в Екабпилсе нет

Пока нет необходимости объявлять чрезвычайную ситуацию в Екабпилсе из-за наводнения, заявил в воскресенье после заседания Совета по кризисному управлению премьер-министр Кришьянис Кариньш.

На заседании было отмечено, что все службы работают хорошо и слаженно, поэтому нет необходимости объявлять чрезвычайную ситуацию и привлекать правительство. Кариньш отметил, что наводнение в Екабпилсе — бедствие регионального масштаба, а закон предусматривает наличие в самоуправлениях комиссий по гражданской обороне под руководством главы самоуправления.

„Правительство готово объявить чрезвычайную ситуацию, если комиссия по гражданской обороне сочтет это необходимым. В настоящее время единственной причиной для этого могла бы стать принудительная эвакуация, но такой необходимости нет. Правительство будет готово быстро принять такое решение, если потребуется“, — сказал Кариньш.

Закладка
Поделиться
Комментарии