Всю ночь на месте взрыва продолжались спасательные работы.

Президент Украины сообщил, что на данный момент из-под завалов спасены 39 человек, из них 6 —дети. Погибли 27 человек, в том числе один ребенок. Ранения получили 73 человека, среди них — 13 детей. Зеленский добавил, что остается неизвестной судьба 43 человек, которые могли находиться в доме во время ракетного удара. По предварительным данным, в результате обстрела разрушено 72 квартиры. Повреждено более 230 квартир.

Удар произошел в выходной день, когда многие жители были дома.

По словам заместителя главы офиса Зеленского Кирилла Тимошенко, российская ракета полностью разрушила один подъезд - 72 квартиры, где, согласно информации по прописке, проживало до 200 человек, среди которых около 50 детей. Всего в 16-подъездном доме около 1700 жителей.

„В городе Днепре разрушен жилой дом. Все его этажи со второго по девятый упали от взрыва российской ракеты. Удалось спасти десятки людей - раненых и травмированных. Им оказывается помощь. Среди них дети, самой маленькой девочке три года. И это сейчас. К сожалению, список погибших растет с каждым часом... Мои соболезнования родным и близким“, - заявил в своем вечернем обращении президент Украины Владимир Зеленский.

О попадании по дому стало известно в начале вечера субботы. Россия к этому уже несколько часов вела очередной обстрел территории Украины. Целями этих обстрелов, как ранее заявляли российские власти, являются объекты украинской энергетической инфраструктуры.

В субботу ни российские военные, ни российские власти не комментировали новые удары, в том числе попадание ракеты в многоэтажный дом в Днепре.

„Трагедия. Выехал на место, - заявил мэр Днепра Борис Филатов. - Всю ночь будем разбирать завалы“.

Выжившие подавали спасателям сигналы фонариками. Ночью удалось спасти 23-летнюю девушку, которая была среди обломков и сама смогла спуститься вниз, ее родители при этом оставались под завалами.

Спасенная девушка по имени Анастасия сейчас находится в больнице.

„Меня накрыло дверью в постели, часть кухни в комнате, ванной, кухни, коридора и кладовки нет, там пропасть и я вижу остальную часть подъезда, чужого подъезда. Он уберег, я почти цела, несмотря на рану на голове и голые ободранные ноги“, - написала она на своей странице в Instagram. Лишь несколько месяцев назад Анастасия потеряла своего любимого человека, который сражался на фронте.

Скрин аккаунта

Ракета Х-22

Представитель украинских ВВС Юрий Игнат через несколько часов после попадания ракеты в многоэтажный дом заявил, что это была российская ракета X-22, выпущенная бомбардировщиком Ту-22М3.

„Ракета с боевой частью 950 килограммов, которую называют убийцей авианосцев, предназначена для уничтожения авианосных групп в море, она может оснащаться ядерной частью. И такой ракетой бьют по густонаселенному городу, где люди...“ - сказал он в телеэфире.

Россия уже применяла X-22 при обстрелах Украины. „Такая ракета попала несколько месяцев назад по торговому центру в Кременчуге“, - сообщил Игнат.

В конце июня в результате попадания ракеты в торговый центр „Амстор“, как сообщали власти, погибли и пропали без вести 22 человека. Минобороны России утверждало тогда, не называя тип ракеты, что удар „высокоточным оружием“ якобы был нанесен по складу боеприпасов.

Вооруженные силы Украины не имеют огневых средств, способных сбивать ракеты Х-22, заявил позже командующий украинских ВВС Николай Олещук.

„14 января 2023 года из пяти дальних бомбардировщиков Ту-22М3 ВКС РФ по территории Украины было выпущено пять крылатых ракет Х-22. Пуски осуществлялись из Курской области и из акватории Азовского моря. Одна из ракет Х-22, запущенная из района Курской области около 15 часов 30 минут 14 января 2023 года, попала в многоэтажку“, - говорится в заявлении Олещука.

„Никаких сомнений, что это была именно ракета Х-22, нет, - добавил он. - В вооруженных силах Украины нет огневых средств, способных сбивать данный тип ракет. С начала военной агрессии России по территории Украины было выпущено более 210 ракет этого типа. Ни одна не сбитая средствами противовоздушной обороны“.

Воздушные силы таким образом опровергли заявление советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что ракета над Днепром якобы была сбита силами ПВО, комментирует „Громадське“.

Х-22 „Буря“ (по классификации НАТО - AS-4 Kitchen - „Кухня“) - это сверхзвуковая крылатая противокорабельная ракета воздушного базирования большой дальности. Первая ее модификация поступила на вооружение советской армии еще в 1968 году.

Эту ракету называют „убийцей авианосцев“, так как изначально она разрабатывалась для поражения именно этих целей. Однако у Х-22 множество модификаций, и какая именно была применена, в ВСУ не уточнили.

В Днепре объявлен трехдневный траур по погибшим.

Закладка
Поделиться
Комментарии