В публикации уточняется, что Турция поставляет Украине усовершенствованные боеприпасы двойного назначения (DPICM), которые производились в этой стране во времена холодной войны по соглашению с США. Эти снаряды предназначены для уничтожения танков и больших скоплений живой силы, при выстреле каждый из них разлетается на 88 и более мелких боеприпасов.

Американские законы запрещают экспорт DPICM — именно из-за высокой доли не разрывающихся боеприпасов, поясняет издание.

„После того, как США отказали [Украине] в доступе к кассетным боеприпасам, Турция оказалась единственным местом, где они могли их получить, — рассказал Foreign Policy один из источников. — Это доказывает, что даже в то время, как Турция в некоторых отношениях уживается с Россией, она стала действительно важным сторонником Украины в военном отношении“.

Кассетное оружие запрещено международной конвенцией, принятой в 2010 году, однако Украина, Турция, США и Россия не являются ее участниками.

Главная опасность таких боеголовок — в том, что оснащенные ими снаряды или ракеты несут множество самостоятельных более мелких осколочных взрывных устройств, поражающих значительные площади. При этом некоторое количество таких зарядов не разрывается и еще многие годы может представлять опасность для мирного населения.

По данным авторов публикации, власти Турции в течение нескольких месяцев пытались скрыть поставки таких снарядов Украине. Журналисты сообщают, что отправка боеприпасов началась в ноябре, однако пока не ясно, применяются ли они уже на поле боя. Ни посольство Турции в Вашингтоне, ни министерство обороны Украины не ответили на просьбу Foreign Policy о комментарии.

Foreign Policy цитирует Дэна Райса — советника украинских военных и руководителя компании Thayer Leadership, по словам которого „на каждые четыре [артиллерийских снаряда] кто-то гибнет“. „Думаю, что DPICM, вероятно, сможет улучшить эти показатели в 20 раз. Так что на каждый залп будет приходиться десять мертвых россиян“, — заявил Райс.

Впрочем, в публикации также приводится мнение представителей армии США, которые на основе своего опыта вторжения в Ирак в 2003 году описали DPICM-боеприпасы как крайне ненадежные в условиях уличных боев.

Представитель правозащитной организации Human Rights Watch заявил изданию, что они „печально известны своей ненадежностью и неточностью“.

В декабре прошлого года телеканал CNN сообщал о том, что украинские власти в течение нескольких месяцев обращались к США с запросом поставок им боеголовок с кассетными боеприпасами.

В публикации, авторы которой ссылались на ряд американских и украинских источников, говорилось, что просьба о кассетных боезарядах была расценена в Вашингтоне как одна из самых неоднозначных за все время войны. В то же время запасов этого вида вооружения у США достаточно, констатировал телеканал.

„Для Украины кассетные боеприпасы могут решить две основные проблемы: закрыть потребность в большем количестве боеприпасов для артиллерийских и ракетных систем, предоставленных США и другими странами и компенсировать численное превосходство России в артиллерии“, — отмечалось в публикации CNN.

По данным телеканала, США полностью не исключали передачу кассетных боеприпасов, но рассматривали ее как самый крайний вариант в случае, если у ВСУ закончатся другие боеприпасы.

Ранее боеприпасы двойного назначения DPICM для поставок Украине в США заменяли альтернативной боеголовкой M30A1. Они, подобно кассетным снарядам, содержат до 180 000 мелких осколков из вольфрамовой стали. Они разлетаются при ударе, но в отличие от кассет не оставляют неразорвавшихся боеприпасов в земле.

По данным американских журналистов и правозащитных организаций, российская армия неоднократно использовала кассетные боеприпасы в ходе нападения на Украину, что приводило к значительным жертвам, в том числе среди гражданского населения, отмечала „Русская служба Би-Би-Си“.

Закладка
Поделиться
Комментарии