Погромы последовали за протестами против результатов октябрьских президентских выборов, на которых действующий глава государства Луис Инасиу Лулу да Силва победил Болсонару с минимальным перевесом.

Толпы манифестантов с бразильскими флагами и в желто-зеленой одежде, выйдя в центр города, били стекла в зданиях парламента, Федерального верховного суда и во дворце Планалту, являющемся рабочей резиденцией главы государства. Охранники пустующих в нерабочий день административных зданий не смогли дать отпор нарушителям. Вертолет военной полиции столичного Федерального округа Бразилии сбрасывал на протестующих шумовые и световые гранаты, а также гранаты со слезоточивым газом. Данных о возможных погибших и пострадавших пока нет.

Спустя несколько часов после начала погромов полицейские подразделения в Бразилиа смогли вытеснить протестующих из захваченных ими зданий государственных структур. Изначально сообщалось о 30 задержанных. Позже телеканал Globo обнародовал данные о 150 задержанных за участие в беспорядках. По предварительным оценкам, всего в протестах участвовали около 5000 человек.

По данным местных СМИ, в ходе погромов в зданиях органов федеральной власти вандалы повредили или унесли с собой различные предметы искусства, представляющие историческую ценность: картины, статуи, элементы интерьера. Кабинет президента в ходе погромов не пострадал.

Президент Бразилии пообещал установить личности вандалов, участвовавших в воскресных беспорядках в столице страны, и наказать их. Он провел экстренное совещание с министрами в связи с массовыми беспорядками.

Многие международные политические деятели осудили действия протестующих и заявили, что поддерживают Луиса Инасиу Лулу да Силву и его правительство. Сторонники Лулы да Силвы попросили генерального прокурора разрешить применение федеральных сил безопасности в Бразилиа. До конца января в столице ввели режим ЧС.

Управление генерального адвоката Бразилии, представляющее интересы правительства, потребовало арестовать экс-начальника управления общественной безопасности столицы Андерсона Торреса. Генеральный прокурор Бразилии Аугусту Арас потребовал от прокуратуры столичного Федерального округа возбудить уголовное дело по факту беспорядков в Бразилиа.

Сам Болсонару заявил, что участники акций в его поддержку, напавшие на правительственные здания в Бразилиа, нарушили закон.

Президентские выборы в Бразилии прошли в октябре прошлого года. Лула да Силва выиграл их с результатом 50,8 процента голосов против 49,2 процента у Болсонару. Последний неоднократно заявлял о фальсификациях выборов, однако доказательств не приводил и в конечном счете признал их итоги.

Болсонару стал президентом Бразилии в 2019 году. Он известен крайне правыми и популистскими взглядами, симпатиями к военной диктатуре, высказываниями против феминизма и ЛГБТ, ковид-диссидентством.

Да Силва также ранее возглавлял Бразилию — до 2010 года. В 2017 году его осудили на 12 лет по обвинению в коррупции, но позже сняли обвинения.

СМИ регулярно сравнивают Болсонару с экс-президентом США Дональдом Трампом, отмечая схожесть их взглядов. В январе 2021 года, в Вашингтоне прошли схожие беспорядки — тогда сторонники Трампа захватили Капитолий и требовали пересмотра результатов выборов, на которых Трампа победил Джо Байден.

Закладка
Поделиться
Комментарии