Спецподразделения полиции по борьбе с терроризмом в ночь на воскресенье, 8 января, задержали 32-летнего гражданина Ирана по подозрению в подготовке исламистского теракта. Полицейский спецназ штурмовал квартиру иранца в городе Кастроп-Рауксель около полуночи. Подозреваемого, а также еще одного мужчину, предположительно его брата, вывели на улицу вывели на улицу в одном нижнем белье и футболке и посадили в полицейский фургон. Ни тот, ни другой не оказывали сопротивления.

„Обвиняемый подозревается в подготовке тяжкого насильственного деяния, представляющего угрозу для государства“, - сообщил представитель прокуратуры. Задержанного обвиняют в том, что он раздобыл боевое отравляющее вещество рицин, а также высокотоксичный цианид. В следственных органах не уточнили, насколько далеко он продвинулся в подготовке теракта. Не сообщается и о возможных целях террористического нападения.

По сведениям газеты Bild, Федеральное ведомство по уголовным делам держало иранца в поле зрения на протяжении нескольких дней. Информация о подготовке теракта поступила к немецким силовикам от „дружественной спецслужбы“.

Угроза масштабного теракта

Теракт с применением рицина способен привести к большому количеству жертв. Четыре года тому назад полиция задержала Кельне тунисца и его супругу-немку, которые самостоятельно изготовили рицин в своей квартире и произвели тестовый взрыв. Супруги попали в поле зрения иностранной спецслужбы из-за вызвавшей подозрение покупки в интернете крупной партии семян клещевины.

И тунисец, и его жена были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Эксперты выяснили, что произведенный ими рицин мог убить 13,5 тысяч человек.

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram или Instagram.

Закладка
Поделиться
Комментарии