21 ноября 2022 года газета „Известия“ сообщила, что самолёт, перевозивший футбольную сборную Германии, не смог приземлиться в Катаре по решению правительства страны. „Причиной стало изображение нескольких мужчин на борту лайнера авиакомпании Lufthansa. Власти исламского государства связали его с пропагандой гомосексуализма, недопустимого в стране“, — объясняет произошедшее автор заметки. По данным „Известий“, из-за отказа самолёт приземлился в Омане, откуда футболисты полетели в Катар другим рейсом. Этот эпизод также упоминается в публикациях „Российской газеты», „Москвы 24», „Московского комсомольца», РИА „ФАН“, „Интерфакс-Религии», „Аргументов недели», „Новых известий», „Вечерней Москвы» и 66.ru.

Разошлась новость и по соцсетям. Так, в Telegram ею поделились в числе прочих каналы „СМИ Россия не Москва» (2,81 млн подписчиков на момент написания этого разбора), „Не Моргенштерн» (1,03 млн), „Короче» (819 000), MDK (652 000), КК (491 000), M16 (263 000), „Россия сейчас» (225 000), „Харьков LIVE 🍉» (211 000), „Яков Кедми» (174 000), Kremlin_Russian (124 000) и „Война история оружие» (118 000). Идентичные посты можно встретить в Facebook, Twitter, „ВКонтакте», LiveJournal и Pikabu.

Ещё за несколько месяцев до начала мирового первенства представители оргкомитета и властей Катара однозначно заявляли: спортсменам, персоналу и болельщикам из числа ЛГБТ-сообщества нечего опасаться, несмотря на весьма консервативные и жёсткие местные законы касательно гомосексуалов. В отношении радужных флагов мнения разнились: гостей Катара просили уважать местные традиции и не проявлять „чувства“ на публике, но ряд официальных лиц сообщал, что символику ЛГБТ+ можно будет использовать непосредственно на стадионах. В сентябре газета The Guardian со ссылкой на договорённости между футбольной ассоциацией и властями ближневосточной страны утверждала, что болельщиков арестуют только в случае проявления явного неуважения к местным обычаям — например, если они попытаются вывесить радужный флаг на мечети.

Впрочем, к ноябрю 2022 года ситуация изменилась. За несколько дней до матча открытия катарский футболист и посол мундиаля Халид Салман в интервью немецкому телеканалу ZDF назвал гомосексуальность „повреждением ума“ и напомнил гостям Катара, что в его стране однополая связь — это „харам“. 21 ноября, уже после старта группового этапа, FIFA посоветовала футболистам не надевать повязки с надписью OneLove — их планировали носить во время матчей капитаны шести европейских сборных. В случае нарушения игроков обещали наказывать жёлтыми карточками. Федерация футбола ФРГ вскоре заявила, что подаст на FIFA в суд. В тот же день сборной Бельгии запретили играть в футболках со словом Love на воротнике, хотя оно никак не было связано с ЛГБТ-символикой.

Внимание катарских властей не ограничилось футболистами. Американского журналиста Гранта Уола задержали у стадиона, куда он пришёл в чёрной футболке с изображением футбольного мяча, заключённого в семицветную радугу (на классическом флаге ЛГБТ+ шесть полос). Спустя полчаса репортёру принесли извинения и разрешили пройти на арену. У болельщиц из Уэльса отобрали панамы, в оформлении которых использовались цвета с расширенного флага ЛГБТ+.

Многие СМИ и Telegram-каналы, в свете этих новостей рассказавшие об инциденте с самолётом немецкой футбольной сборной, ссылаются на публикацию портала Mqalaty (в переводе с арабского — „Мои статьи“). Судя по описанию на сайте проекта, это основанный в 2013 году новостной веб-сайт, который „специализируется на ежедневной публикации профессиональных статей на арабском языке“. Заметка о том, как Катар не пустил борт Lufthansa, перевозивший немецких футболистов, была опубликована на Mqalaty около полудня 20 ноября.

Автор материала Амаль Ибрагим рассказал о происшествии со ссылкой на единственный источник — пост, опубликованный в Twitter пользователем под ником @football_ll55 18 ноября. У блогера 322 000 подписчиков, его публикации посвящены футболу в Азии (сборные многих арабских стран участвуют как раз в турнирах Азиатской футбольной конфедерации). В твите, заинтересовавшем автора Mqalaty, говорится: „Поддерживающему гомо****уализм самолёту сборной Германии отказали в приземлении в Катаре“.

На основании какой информации @football_ll55 сделал такой вывод? Блогер предлагает читателям сравнить две фотографии: на одной, утверждает он, запечатлено прибытие немцев в Оман, на другой команда сходит с трапа уже в Катаре. При этом ливреи двух самолётов различаются: у того, что попал на первый снимок, фюзеляж, в частности, украшен словом Diversity («Разнообразие“) и фигурами 11 обнимающихся людей, у борта со второго кадра — стандартная раскраска с использованием логотипа авиакомпании (не Lufthansa) и надписей на английском и арабском языках.

Начнём с того, что верхняя из двух фотографий была сделана вовсе не в Омане, а во Франкфурте-на-Майне. Это изображение представлено в фотобанке Getty Images, где оно подписано так: „Игроки, тренеры и сотрудники сборной Германии по футболу готовы к посадке на самолёт. Команда направляется на краткие тренировочные сборы в Маскат (Оман)“. Фотография была сделана 14 ноября, в тот же день снимок с другого ракурса опубликовали в официальном твиттере Федерации футбола ФРГ. Спустя несколько часов там же появились кадры „самолёта с ЛГБТ-символикой“, сделанные уже в аэропорту Маската. В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу немцы как раз 16 ноября провели в столице Омана товарищеский матч с местной сборной.

В том же фотобанке Getty Images есть фотографии, на которых с другого ракурса запечатлена та же сцена, что и на втором снимке в твите @football_ll55. Согласно подписи, фотограф сделал их 17 ноября в Дохе, куда сборная Германии добралась на самолёте компании Oman Air. Аналогичные снимки доступны и в фотобанке агентства Reuters, а видео в Twitter публиковал канал Sky News.

Итак, хотя утверждения футбольного блогера основаны на неверно интерпретированной фотографии, сборная Германии действительно попала в Катар не сразу. 14 ноября команда вылетела из Франкфурта-на-Майне в Маскат на самолёте Lufthansa в специальной ливрее, 17 ноября направилась из Маската в Доху на обычном самолёте Oman Air и 23 ноября сыграла там первый матч в рамках группового этапа чемпионата мира. Остаётся открытым вопрос о том, было ли приземление в столице Омана как-либо связано с требованиями Катара (если таковые вообще были) не прилетать в страну на „самолёте с ЛГБТ-символикой“.

13 ноября Lufthansa опубликовала пресс-релиз о будущем полёте. В нём официальный авиаперевозчик сборной Германии называет пунктом назначения не Катар, а именно Оман. Более того, в сообщении Lufthansa говорится, что рейс был заранее запланирован по маршруту Франкфурт-на-Майне — Маскат — Дубай, и вместе с футболистами на борту были обычные пассажиры, которые спустя час после приземления в столице Омана благополучно вылетели в ОАЭ (об этом свидетельствуют данные сервиса FlightAware). 15 ноября самолёт направился из Дубая обратно во Франкфурт-на-Майне.

Информация о том, что 14 ноября немецкая сборная прилетит в Оман на тренировочные сборы и игру с местной командой, появилась на сайте Федерации футбола ФРГ ещё в середине сентября, за два месяца до старта чемпионата мира. В другом пресс-релизе говорится, что сборная из соображений экологичности решила воспользоваться двумя обычными рейсами (Франкфурт-на-Майне — Маскат и Маскат — Доха), а не бронировать чартер. Согласно этому сообщению, в противном случае самолёт летел бы полупустым в Маскат, затем стоял в местном аэропорту в ожидании завершения сборов, таким же полупустым направился в Доху и вовсе без пассажиров вернулся в Германию. „Федерация и Lufthansa заранее согласовали этот вариант путешествия“, — подчёркивается в пресс-релизе.

Наконец, называть борт Airbus A330 D-AIKQ „самолётом с ЛГБТ-символикой“ — как минимум преувеличение. Дизайн его фюзеляжа к чемпионату мира в Катаре разработал художник Петер Фобиа. Помимо слогана Diversity Wins («Разнообразие побеждает“) на ливрее изображены фигуры 11 человек. Семеро из них одеты в форму сборной Германии по футболу, ещё четверо — нет. Среди этих четверых (судя по всему, они изображают фанатов) есть люди разного возраста, пола и цвета кожи, при этом во всём оформлении не использованы радужные флаги или другие символы ЛГБТ+.

Некоторые пользователи соцсетей, рассказывая об этом самолёте, прикладывают также снимок, якобы сделанный внутри: на каждом из шести рядов кресел подголовники окрашены в один из шести цветов классического флага ЛГБТ. На самом деле эта фотография была опубликована на сайте Lufthansa ещё в июне 2022 года, когда в Германии и других западных странах традиционно отмечался Pride Month («Месяц гордости“). В честь прайда таким образом украсили салон Airbus A320neo D-AINY, а на его фюзеляж нанесли надпись Lovehansa (причём слово Love окрашено в радужные цвета), так что именно этот борт логичнее назвать „самолётом с ЛГБТ-символикой“. У Airbus A330 D-AIKQ, на котором немецкие футболисты летели в Оман, дизайн кресел был стандартным.

„Lufthansa — это синоним открытости, терпимости, разнообразия и объединения людей. Компания позволяет своим клиентам из всех стран и культур общаться и приветствует всех на борту независимо от пола, возраста, этнической принадлежности, религии, национальности, идентичности или сексуальной ориентации“, — описывает авиакомпания посыл ливреи, которую назвали Fanhansa. Открывая чемпионат мира по футболу, эмир Катара Тамим бен Хамад ат-Тани высказал схожую мысль: „Люди разных рас, национальностей, вероисповеданий и ориентаций соберутся здесь, в Катаре, и у экранов на всех континентах, чтобы разделить одни и те же волнующие моменты“.

Итог: Неправда

Закладка
Поделиться
Комментарии