Музангалу Ньиренда говорит, что гибель молодого человека на войне в чужой стране оставила слишком много вопросов - и в первую очередь, почему ему не дали возможности сообщить семье, что его завербовали и отправляют на войну, и не было ли это сделано по принуждению.

В понедельник глава МИД Замбии Стэнли Какубо заявил, что на войне в Украине погиб гражданин этой страны, который ранее отбывал срок в России. Это первый известный случай гибели иностранного гражданина, завербованного в России для участия в боевых действиях в Украине. По сведениям главы замбийского внешнеполитического ведомства, Ньиренда погиб „на поле боя“ в Украине 22 сентября. Его тело уже находится в Ростове-на-Дону и вскоре будет отправлено в Замбию.

По словам Какубо, Замбия уже потребовала объяснений от российской стороны в связи с гибелью своего гражданина и его отправкой на войну.

„Мы еще слишком многого не знаем, - сказала Музангалу Ньиренда корреспондентам Би-би-си. - К примеру, почему властям Замбии ничего не было известно о его отправке на войну? Люди, пославшие его туда, отнеслись к нам с презрением, для них он был никем, они просто использовали его“. „Мы хотим узнать, каким образом его завербовали, а семья при этом ничего не знала. Может быть его запугали и заставили?“ - продолжает сестра погибшего.

Как он попал в Россию

Лемехани родился в семье университетских преподавателей и был самым младшим из четырех детей.

Как говорит Музангалу Ньиренда, ее брат еще в 2019 году получил государственную стипендию и в рамках договора между Россией и Замбией отправился в Россию изучать основы строительства ядерных объектов. Он учился в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ).

По словам сестры, Ньиренда подрабатывал курьером - и в 2020 году его задержали с посылкой, в которой обнаружились наркотики.

„Мы уверены, он не знал, что находится в посылках, которые он доставлял. Нам он говорил, что не знал об этом. Ему отправляли сообщения, в которых было сказано, где забрать посылку и куда ее доставить, - поясняет она. - Однажды его остановила полиция, его обыскали и обнаружили в посылке наркотики. Он объяснил, что работает онлайн-курьером и не знает, что находится в посылках, но его арестовали“.

По данным телеграм-канала „Осторожно, новости“, Ньиренда „попался“ с мефедроном в московском парке „Кусково“ и получил девять с половиной лет заключения. Следствие установило, что студент успел сделать три „закладки“, утверждает канал.

Родственники всегда надеялись, что Ньиренда благополучно вернется домой. Однако, как считают члены семьи, в колонии его завербовали в „ЧВК Вагнера“, куда в последнее время набирают добровольцев из числа заключенных, обещая им свободу в обмен на участие в военных действиях в Украине.

Ранее многочисленные СМИ, в том числе корреспонденты Русской службы Би-би-си, сообщали, что человек, очень похожий на основателя „ЧВК Вагнера“ Евгения Пригожина, лично агитировал заключенных российских тюрем ехать воевать в Украине.

Последний телефонный звонок

Даже после отправки в российскую тюрьму Ньиренда находил способы связаться со своими родственниками в Замбии. Последний раз он позвонил родителям 31 августа - и этот разговор вызвал у них серьезную тревогу.

„Он сказал тогда родителям: „я больше не в тюрьме, но то, где я нахожусь, - это секрет“. Это вызвало у моих родителей, да и у всех нас, большое беспокойство. Мы знали, что он - заключенный в чужой стране, где у него нет никаких прав, мы очень тревожились по поводу происходящего, но он не мог раскрыть подробности, а родители не стали его вынуждать“, - говорит сестра Лемехани.

Семья сообщила об этом странном звонке властям Замбии, и их заверили, что выяснят, где находится Лемехани. Однако несколько месяцев спустя пришло известие о гибели молодого человека на войне в Украине.

„Он был молод, но они украли у него жизнь. У него остался брат-близнец, и они украли у моего брата его вторую половинку, - говорит сквозь слезы его сестра. - У него было так много планов! Он учился, чтобы вернуться и ухаживать за нашей матерью. Он хотел помогать строить в Замбии новую жизнь. А они его у нас украли. У нас нет ответов, одни лишь вопросы. Мы хотим, чтобы его вернули домой, где бы он упокоился с миром. Мы хотим, чтобы он вернулся к тем, кто любит его, но мы хотим и получить ответы на свои вопросы“.

По данным замбийских чиновников, тело убитого студента было отправлено в Ростов-на-Дону, где его подготовят к отправке на родину в Лусаку. Запрос Би-би си, направленный в министерство иностранных дел Замбии по поводу погибшего студента, остался без ответа.

Замбия, как и многие африканские страны, не желающие портить отношения с Москвой, занимает нейтральную позицию по поводу войны в Украине, но утверждает, что осуждает любые военные действия.

Закладка
Поделиться
Комментарии