Две ракеты упали на территории Польши днем 15 ноября, когда армия РФ нанесла массированный ракетный удар по Украине. Ракеты упали на территории села Пшеводув в Люблинском воеводстве, расположенной в пяти километрах от границы с Украиной. Первым об этом сообщило польское радио ZET. По его информации, ракеты попали в зерносушилку, из-за чего погибли два человека.

В Индонезии проходит саммит стран „Большой двадцатки“, Россию представляет глава МИД Сергей Лавров. Президент Украины Владимир Зеленский выступил на саммите с видеообращением. Он призвал мировых лидеров способствовать окончанию войны и подчеркнул, что для этого Россия должна вывести войска из Украины, выплатить компенсацию за ущерб Украине и подтвердить ее территориальную целостность. Глава российского МИД заявил, что Украина „категорически отказывается“ от переговоров и выдвигает „нереалистичные и неадекватные“ условия.

Киев, Львов и другие города Украины подверглись обстрелам. Мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что несколько ракет упали на жилые дома в городе. Сообщается о перебоях с электричеством в Харькове, Житомире и Львове из-за обстрелов.

Министр энергетики: это самый массированный обстрел энергосистемы Украины с 24 февраля. 15 ноября Россия нанесла ракетный удар по всем регионам Украины, попав в объекты инфраструктуры.

Сегодняшний ракетный удар России по Украине стал, возможно, самым масштабным за войну: как передает украинская пресса со ссылкой на пресс-атташе Воздушных сил Украины, россияне выпустили около 100 ракет.

Министр энергетики Герман Галущенко назвал сегодняшний обстрел энергосистемы Украины самым массированным с начала войны. Он добавил, что попадания происходят как по объектам генерации, так и по системе передачи электроэнергии, из-за чего введены аварийные отключения.

Частично обесточены Львов, Ровно, Житомир, Хмельницкий, Одесса, Харьков и другие города. В Молдове уже пропал свет, написал молдавский вице-премьер Андрей Спину. Это подтверждают и пользователи соцсетей из Молдовы.

Одна из электросетей Молдовы автоматически отключилась, что привело к массовым отключениям по стране.

Украина сбила большинство ракет, которые выпустила Россия – командование Воздушных сил ВСУ

В Офисе президента уточнили, что Россия выпустила по Украине более 90 ракет, силы ПВО сбили 70. Повреждено 15 объектов энергетической инфраструктуры.

„Традиционная схема полета вражеских ракет - это из акватории Черного моря „Калибры“, ими сейчас меньше стреляют“, - сообщил спикер командования Юрий Игнат.

По его словам, большинство ракет выпустили из бомбардировщиков ТУ-95 и ТУ-160 из района Каспийского моря и из Волгодонска Ростовской области.

„Безжалостные удары демонстрируют слабость Путина“ - Великобритания.

Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли подверг жесткой критике последнюю волну российских ракетных ударов по Украине.

„Безжалостные обстрелы украинских городов [...] показывают только слабость Путина“, - написал он в „Твиттере“.

„Путин проигрывает на поле боя и, как мы видели сегодня на G20, также и в дипломатическом плане“.

Свой пост в „Твиттере“ глава МИД Великобритании закончил хэштегом #PutinMustFail (“Путин должен проиграть“).

ISW: российские войска вскоре могут добиться успехов в Донбассе, но лишь незначительных.

ISW допускает, что Россия может добиться успехов в Донбассе в ближайшее время, но лишь ограниченных. Министерство обороны России в последние два дня заявляет о захвате населенных пунктов в Донецкой области – накануне речь шла о Павловке, после того как в течение нескольких недель российские военные не заявляли о своих территориальных приобретениях, отмечают эксперты.

„Российские силы, вероятно, добьются успехов в Донецкой области в ближайшие дни или недели, но вряд ли эти успехи будут значительными с оперативной точки зрения“, – пишут эксперты.

Си-эн-эн: Россия отложила отвод войск их Херсона, чтобы помешать демократам на выборах в США.

Россия могла отложить объявление об отводе войск из Херсона в том числе и по той причине, что там понимали: скорее всего это сыграет на руку Демократической партии США в преддверии промежуточных выборов в Конгресс, сообщает Си-эн-эн со ссылкой на источники, знакомые с данными американской разведки.

Хотя американские разведданные не являются формальной оценкой российских военных планов, они показывают, что Россия по-прежнему вынашивает планы влияния на политический ландшафт США, отмечает Си-эн-эн.

Американская разведка полагает, что в Москве не хотели добавлять Демократической партии США политических очков, а именно это с высокой долей вероятности и произошло бы на фоне объявления об отступлении.

Это также говорит и о том, что Россия делает ставку на то, что в случае прихода к власти республиканцев поддержка Украины со стороны администрации США уменьшится.

Закладка
Поделиться
Комментарии