По оценке криминальной коллегии Тартуского окружного суда, уездный суд обоснованно посчитал, что, оставшись на свободе, Осипенко может продолжать совершать преступления, в которых его подозревают. При этом по какой-то причине уездный суд не заключил Осипенко под стражу.

Существенным в данном деле является вопрос здоровья Осипенко и то, действительно ли оно однозначно не позволяет оставлять его под стражей.

По закону при определении меры пресечения, помимо прочего, берется во внимание и здоровье подозреваемого. Да, уездный суд оценил этот аспект, однако, по мнению криминальной коллегии, эта оценка (что, исходя из состояния здоровья, Осипенко под стражу заключать нельзя) была неправильной.

Защита и уездный суд при оценке состоянии здоровья Осипенко ссылались на экспертный акт от 2019 года, а также на постановление о прекращении уголовного дела от этого же года. Был сделан вывод, что поскольку несколько лет назад Осипенко был признан неизлечимо больным и из-за этого в его отношении прекратили уголовное дело, то и сейчас в его отношении нельзя проводить процессуальные действия, а особенно заключать под стражу. Криминальная коллегия Тартуского окружного суда с этим не согласилась.

Спорный момент касается не того, что состояние здоровья Осипенко плохое, а того, что, по мнению окружного суда, заключение уездного суда о том, будто в заключении жизнь и здоровье Осипенко будут находиться под угрозой, неверно. К нынешнему делу приобщен акт экспертизы, проведенной 24 октября 2022 года с целью выяснить, способен ли Осипенко находиться под стражей. Эксперт пришел к выводу, что прямых противопоказания для этого у Осипенко нет, однако ему следует обеспечить необходимое лечение и постоянный уход за телом. Также важно, чтобы в случае ухудшения состояния здоровья была возможность незамедлительно получить медицинскую помощь. Обязательство по оказанию помощи регулируется законом, и эстонские тюрьмы располагают всеми средствами для его исполнения. Важно отметить, что если в самой тюрьме нет возможности провести необходимое лечение, человека незамедлительно направляют к специалистам соответствующего профиля. Таким образом, находясь под стражей, Осипенко будет обеспечен всеми условиями, приведенными в акте экспертизы.

По мнению окружного суда, велика вероятность, что Осипенко, оставаясь на свободе, продолжит совершать те преступления, в которых его подозревают. Тем более, что ему для этого даже не надо выходить из дома, так как он и до этого по сути все делал дома, путем телефонных переговоров, домашних встреч и т.д. Суд пояснил, что такую позицию не подрывает даже тот факт, что ранее у Осипенко не было уголовных наказаний. Заключение под стражу лиц, ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности, не исключено, если в их деле имеется высокий риск совершения преступлений, и по мнению суда, в деле Осипенко этот риск есть.

Кроме этого, окружной суд посчитал, что в случае с Осипенко можно говорить и о риске уклонения от уголовного производства.

Учитывая вышеизложенное, заключение Осипенко под стражу, по мнению криминальной коллегии окружного суда, является неизбежным. По оценке суда, состояние его здоровья не является препятствием, и в качестве меры пресечения он должен содержаться под стражей в течение двух месяцев с момента задержания.

Согласно пенитенциарному кодексу, постановление суда вступает в силу немедленно. Стороны могут подать письменную апелляцию в Тартуский окружной суд в течение 15 дней.

Закладка
Поделиться
Комментарии