Такое со мной редко случается, что слова министра вдохновляют на написание мнения, но да, вчерашний ответ министра экономики на мой информационный запрос потряс.

Взять хотя бы то, что письмо, переданное в СМИ, начинается со лжи – информационный запрос Яны Тоом был отправлен Рийне Сиккут 19 августа, а не 4 октября, как ошибочно утверждает министр. Вместо предусмотренных законом семи дней доблестные чиновники готовили ответ два месяца.

Да и то, что я обратилась к министру просто с проблемой, тоже только часть правды. Информационный запрос предполагает вопросы. И я их задала.

1. Сколько объектов недвижимости в Эстонии принадлежит россиянам?

2. Сколько квартир в квартирных товариществах Эстонии принадлежит россиянам?

3. До того, как российские владельцы недвижимости были исключены из списка ходатайствующих о получении визы, проводился ли соответствующий анализ недвижимости в Ида-Вирумаа?

4. Прогнозирует ли министерство увеличение долговой нагрузки эстонских квартирных товариществ из-за неспособности российских собственников управлять своей недвижимостью в Эстонии?

5. Намерено ли правительство найти возможность возмещения квартирным товариществам и другим объектам недвижимости долгов и убытков, возникших в результате упомянутой санкции?

6. Считаете ли Вы лично необходимым, чтобы и россияне, владеющие недвижимостью в Эстонии, могли бы ходатайствовать об эстонской шенгенской визе?

Можно сказать, что из шести вопросов какой-то ответ я получила лишь на два – ограничения касаются 41 351 владельца недвижимости, а лично Рийну Сиккут тема не колышет.

Но, уважаемый министр, сколько квартир в эстонских квартирных товариществах принадлежит россиянам? Где анализ недвижимости Ида-Вирумаа? Прогноз роста долговой нагрузки квартирных товариществ? Меры государственной поддержки квартирных товариществ? Два месяца ваши подчиненные ковырялись в носу, чтобы прислать мне тезисы Рейнсалу с дигитальной подписью Сиккут.

„Подводя итог, на наш взгляд, в свете действующих сегодня ограничений не предвидится существенного ухудшения существования квартирных товариществ Эстонии или увеличения их долговой нагрузки“, — пишет министр. Причем этот вывод будто вытекает из рекомендаций Сиккут россиянам - заключить договор управления недвижимостью с лицом, находящимся в Эстонии, или сдать недвижимость в аренду. То, сколько денег, времени и нервов должны потратить люди, связанные с такими сделками, душу министра, конечно, не ранит. Не говоря уже о том, что, например, двухкомнатная квартира в Азери вряд ли является желанным товаром рынка арендного жилья в зимние месяцы.

„На основании решений эстонского суда квартирное товарищество имеет право выставить квартиру должника на принудительную продажу“, — пишет Сиккут. Уважаемый министр, здесь стоило бы спросить у коллеги Данильсон-Ярг, сколько лет занял бы такой процесс. Особенно в ситуации, когда ответчик не может явиться в суд из-за санкций. А счета должны быть оплачены уже завтра. И это бремя ляжет на соседей.

Так что я отправляю следующий информационный запрос и делаю это 20 октября, а не 20 декабря. Спрашиваю, на каких цифрах основано утверждение, что недопуск 40000 собственников недвижимости в Эстонию не вызовет у квартирных товариществ финансовых затруднений, и как правительство планирует компенсировать товариществам возможные потери, если Ваш оптимизм окажется необоснованным? Для маленькой Эстонии 40000 – это все же огромная цифра, даже если членов квартирных товариществ всего половина.

Надеюсь, что ответы будут предметными - поверьте, если у меня возникнет желание политпросветить саму себя и узнать, что эстонское правительство думает о путинском режиме, я направлю запрос министру иностранных дел Рейнсалу.

Поделиться
Комментарии