Фотография, на которой мы видим колоссальное количество машин посреди степи или пустыни, в разных источниках подписана по-разному. Так, известный предприниматель и общественный деятель Михаил Ходорковский в своём твиттере 23 сентября прокомментировал снимок словами: „Так сейчас выглядит граница России и Казахстана“. Оппозиционер Геннадий Гудков 26 сентября представил изображённое как участок российско-монгольской границы. Широкое распространение фотография с подобными подписями получила в соцсети „ВКонтакте» (85 000 просмотров только у одной публикации).

21 сентября президент РФ Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Это вызвало большой ажиотаж на многих пограничных пунктах Российской Федерации, куда — в одиночку или с семьями — потянулись потенциальные призывники и даже те, кто с не очень высокой вероятностью может быть призван в армию. Километровые очереди на границах приводят к тому, что людям приходится проводить по несколько суток с российской стороны.

Не стали исключением и границы России с Казахстаном и Монголией. В приграничных городах Казахстана (Петропавловск, Уральск, Костанай и Атырау) резко подорожала аренда жилья, а на территорию республики, по некоторым данным, за первую неделю въехало около 100 000 россиян. Уже 22 сентября (через день после объявления о мобилизации и за день до публикации Ходорковского) телеканал „Хабар 24“ сделал репортаж с одного из самых загруженных пограничных пунктов „Сырым“ в Западно-Казахстанской области. Как можно убедиться на видео, пробка за кордоном действительно велика, однако рельеф местности и близко не напоминает песчаный пейзаж с популярной фотографии. Природа же в северной и северо-восточной части границы двух стран и вовсе иная, в чём можно убедиться благодаря сервису Google Street View.

Примерно то же самое можно сказать и о российско-монгольской границе, где сложно найти участки со сплошной полосой из песка, не говоря уже о бездорожье. Как пример — пограничный пункт пропуска „Кяхта», где тоже в конце сентября собралась огромная очередь из машин.

Откуда же тогда взялась рассматриваемая фотография? Одним из первых в „мобилизационном“ контексте её распространил пользователь Twitter с идентификатором @uipetr уже 22 сентября.

Сегодня эта запись удалена, однако аналогичные фотографии и даже видео можно встретить в интернете с иной подписью и более ранними датами. Все они связаны со знаковым событием в совсем другой части глобуса. Речь о знаменитом фестивале Burning Man, проходящем ежегодно в пустыне Блэк-Рок, штат Невада. Мероприятие начинается в последний понедельник августа в 00:01 и длится восемь дней. В этом году по завершении действа, когда участники двинулись домой, в пустыне на восемь часов образовалась пробка.

Особенно красочными получились панорамные виды на пробку, снятые пользователем @cjyu, по-видимому, с дрона. Один из кадров, опубликованный этим пользователем 5 сентября, и разошёлся по Сети с разными подписями. А к российским границам он никакого отношения не имеет.

Итог: Неправда

Закладка
Поделиться
Комментарии