Ведущие политики Евросоюза склоняются к версии того, что утечка газа на магистралях газопроводов „Северный поток - 1“ и „Северный поток - 2“ является результатом диверсии. „Все имеющиеся сведения указывают на то, что это результат предумышленных действий. Мы будем оказывать всяческую поддержку расследованию, которое позволит досконально выяснить обстоятельства и причины этих инцидентов“, - заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель от имени 27 стран-членов Евросоюза в среду, 28 сентября.

По словам Борреля, Евросоюз по результатам расследования даст „мощный и скоординированный ответ“ и „предпримет дальнейшие шаги для усиления устойчивости нашей энергобезопасности“. При этом главный европейский дипломат не стал высказывать предположений о том, кто может быть виновен в повреждении газопроводов.

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал утечку газа на „Северном потоке“ результатом саботажа, цель которого состоит в дальнейшей дестабилизации поставок энергии в Евросоюз. „Нам нужно срочное и тщательное расследование. Виновные понесут ответственность в полном объеме и заплатят за случившееся. Наши попытки диверсифицировать поставки энергии, позволяющие нам отказаться от российского газа, будут продолжены“, - написал он в своем микроблоге в Twitter.

„Акт саботажа“

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) еще накануне вечером сообщила, что она обсудила „акт саботажа“ с премьер-министром Дании Метте Фредериксен, и та сказала ей, что утечки являются результатом предумышленных действий, а не аварии. Со своей стороны премьер-министр Швеции Магдалена Андерсон сообщила о „взрывах“.

О крупной утечке на трубопроводах „Северный поток - 1“ и „Северный поток - 2“ стало известно в ночь на 26 сентября. Россия сообщила, что пока неизвестно, сколько времени понадобится для восстановления магистралей и выразила глубокую обеспокоенность по поводу случившегося.

Между тем премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал „акт саботажа на „Северном потоке“ очередным этапом эскалации конфликта вокруг Украины.

Закладка
Поделиться
Комментарии