Руководитель нарвского отделения Eesti 200 Денис Ларченко в комментарии для RusDelfi подтвердил, что Eesti 200 больше не будет коалиционным партнером списка мэра города Катри Райк. „Основная причина, почему мы решили выйти из коалиции, - последнее заседание горсобрания, - ответил Ларченко. - Несколько депутатов от списка Райк просто не пришли на заседание, поэтому мы не смогли принять решение по танку. Насколько я знаю, некоторые члены фракции были в отпуске за границей, кто-то отсутствовал по состоянию здоровья. По итогу на сессии коалиция была в меньшинстве, а наше предложение по переносу танка на территорию Нарвы не было принято. Танк был демонтирован и вывезен в Виймси“.

Как отмечает Ларченко, непонятны и действия председателя горсобрания Владимира Жаворонкова. Как выяснил RusDelfi, он был на курсах в Израиле, прилетел в Нарву только 17 августа. Заседание было 15 августа, демонтаж танка 16 августа.

„Вопросы и темы были очень важны для жителя города. Для меня крайне неприемлемо, что он отсутствовал на заседании. Даже премьер-министр Кая Каллас прервала свой отпуск, чтобы приехать в Нарву. Мэр города тоже. А Жаворонков решил проигнорировать одно из самых важных заседаний“, - считает политик.

Последней каплей, как отмечает Денис Ларченко, стало открытое письмо Жаворонкова Кае Каллас. В частности, он просит объяснить причин сноса танка и выражает готовность подать на государство в суд. „После драки кулаками не машут, это во-первых. Во-вторых, необходимо понимать - он председатель, поэтому такие письма нужно согласовать хотя бы с коалицией, а лучше и с другими депутатами“.

Что дальше?

„Жизнь покажет, - ответил Ларченко. - Сейчас в городе нет ведущей коалиции. Это открывает возможность для создания новых фракций и новых коалиций“. Лидер Eesti 200 в Нарве не исключает формирование новых фракций внутри горсобрания. Правда, не видит альтернативы нынешнему мэру города. „Из всех вариантов, которые я слышал, я не вижу сейчас человека, кто мог бы стать мэром. Я не вижу альтернативы Катри Райк. Пока я бы не менял мэра города“.

„Мы будем обязательно работать над изменениями в городе. Будем мы в оппозиции или в коалиции - я не готов спекулировать об этом“, - резюмировал он.

На данный момент ситуация в Нарвском горсобрании следующая: всего 31 депутат. В списке Катри Райк (Narva Tulevik) 14 депутатов, которые создали коалицию с Eesti 200 - там было 2 человека, Денис Ларченко и Наталья Умарова. В оппозиции политики из фракций „На благо Нарвы“ (7) и Kesk (6). Яна Кондрашова и Анна Коваленко не входят во фракции.

Даже если коалицию покинет только Ларченко, то коалиция останется в меньшинстве - 15 человек.

Закладка
Поделиться
Комментарии