Слушайте передачу:

Ekspress Meedia
Спецэфир: нарвский танк сняли - кто виноват и что дальше?
1x
00:00

Сегодня, 16 августа, демонтировали и увезли Нарвский танк. Эта тема стала причиной спецвыпуска подкаста, потому что „головной болью“ нарвский монумент быть так и не перестал.

“Последние полгода я не в первый раз просыпаюсь от звонка нашего утреннего дежурного. 24 февраля это был звонок со словами: „Андрей, война началась“, а сегодня со словами: „Андрей, танк увозят““, - рассказывает ведущий подкаста главред RusDelfi Андрей Шумаков. Он считает, что это, безусловно, событие знаковое и по вниманию жителей со всей Эстонии видно, насколько все-таки люди хотят следить за этими происходящим.

Кая Каллас сдержала обещание и не стала увозить танк под покровом ночи. Сегодня на пресс-конференции она сообщила: „Как я и обещала, мы сделали это утром“.

Автор подкаста, Виталий Бесчастный, отмечает, что на месте даже присутствовала т. н. диалоговая полиция, которая разговаривала с собравшимися. По его мнению, отношение полиции понимающее, лояльное и никаких луж крови, которые обещал Михаил Стальнухин, никто не ждет.

По мнению Андрея Шумакова, Стальнухину почему-то казалось, что в Нарве будет огромная организованная волна возмущения, но ничего такого не оказалось. „Это было видно уже по вчерашнему горсобранию. Там политиков организовать невозможно, не то что бунтарей“, - подчеркивает он.

Виталий Бесчастный уверен, что перемещение танка в Виймси - это вина оппозиции. „Если бы они договорились, танк бы с почестями перенесли в другое место в городе. Жители Нарвы смогли бы каждый день туда ходить, никто ведь не будет ездить в Виймси. То, что государство его увезло именно в Виймси - виноваты лидеры оппозиции, Евграфов и Стальнухин. Танк при всех раскладах не удалось бы сохранить на его историческом месте. Был выбор - оставить на территории Нарвы или отдать государству. Выбрали второе“.

Об отсутствующем председателе горсобрания в самый решающий момент, политических интригах и борьбе, а также дальнейшей судьбе политики в Нарве в новом выпуске подкаста.

Слушайте подкаст целиком!

Закладка
Поделиться
Комментарии