Прокурор просил для спортсменки 9,5 года колонии общего режима и штраф в 1 млн руб. Суд признал ее виновной.

Грайнер перед оглашением приговора признала свою вину, но призвала не делать из нее „политическую пешку“.

„Мои родители научили меня всегда признавать свою ответственность. Именно поэтому я и признала вину по тем обвинениям, которые против меня выдвинуты. Я знаю, что все постоянно говорят о том, что я политическая пешка. Но я хочу, чтобы политика осталась за пределами“, — заявила баскетболистка.

Защита американской баскетболистки екатеринбургского клуба УГМК Бритни Грайнер обжалует решение суда, сообщает „Матч ТВ“.

„Мы очень разочарованы приговором, — заявила адвокат баскетболистки Мария Благоволина. — Как профессиональные юристы мы считаем, что суд должен быть справедливым ко всем, независимо от национальности. Суд полностью проигнорировал все доказательства защиты, а главное, признание вины. Это противоречит существующей судебной практике. Принимая во внимание количество веществ (не говоря уже о недостатках экспертизы) и доводы в пользу обвинения, мы считаем, что приговор является абсолютно необоснованным. Мы обязательно подадим апелляцию“.

Байден назвал приговор неприемлемым

Приговор американской баскетболистке Бриттни Грайнер, которую осудили на девять лет лишения свободы за контрабанду наркотиков, неприемлем для США, Вашингтон требует немедленно освободить спортсменку, заявил президент страны Джо Байден, его слова приводит пресс-служба Белого дома.

„Сегодня гражданку США Бриттни Грайнер была приговорена к тюремному заключению. <...> Это неприемлемо, и я призываю Россию немедленно освободить ее, чтобы она могла быть со своей женой, любимыми, друзьями и партнерами по команде“, — заявил президент США.

По его мнению Россия „неправомерно“ удерживает Грайнер под стражей, Байден пообещал использовать „все возможные способы“, чтобы вернуть ее и другого осужденного в России американца — Пола Уилана — на родину.

Предыстория

Грайнер арестовали в феврале 2022 года в московском аэропорту Шереметьево после обнаружения в ее багаже картриджей к вейпам с гашишным маслом. Против нее возбудили уголовное дело по п. „в“ ч. 2 ст. 229.1 УК России (контрабанда наркотических средств в значительном размере), предусматривающей до десяти лет лишения свободы. 17 марта Грайнер отказалась оспаривать в суде обвинение в контрабанде.

В начале мая Государственный департамент США заявил, что считает Грайнер незаконно задержанной и ее делом будет заниматься офис специального представителя президента США по делам заложников (SPEHA).

В начале июля Грайнер написала письмо президенту США Джо Байдену с просьбой помочь в ее освобождении. Вскоре американский лидер позвонил жене спортсменки Шерелл Грайнер и пообещал сделать все для возвращения Бриттни на родину.

7 июля баскетболистка в ходе очередного заседания суда признала вину, но отметила, что не имела умысла совершать преступление. Позднее защита Грайнер заявила, что у нее было разрешение на использование медицинского каннабиса.

В конце июля CNN сообщил, что администрация Джо Байдена предложила обменять Грайнер и отбывающего в России срок по делу о шпионаже Пола Уилана на осужденного в США предпринимателя Виктора Бута. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков в ответ заявил, что Россия пока не заключала с США договоренностей об обмене заключенными.

Грайнер в составе сборной США дважды становилась победительницей Олимпийских игр (2016, 2020) и чемпионатов мира (2014, 2018). Она выступает за екатеринбургский УГМК с 2015 года.

Закладка
Поделиться
Комментарии