До нынешнего момента Пелешац был фактически анклавом Хорватии. Путь из Дубровника прерывался коротким отрезком территории Боснии и Герцеговины в районе города Неум на побережье Адриатики.

В результате почти 90 тысяч жителей Хорватии, а с ними и туристы, приезжающие отдохнуть в Дубровник, были отрезаны от остальной страны, либо должны были часами стоять в очередях на боснийской границе.

Новый мост позволит огибать узкую полосу боснийской территории, в обход ее границы.

„Важность этого моста огромна, — заявил ранее министр транспорта Хорватии Олег Буткович. — Это эмоциональный момент не только из-за соединения территории Хорватии, но и с точки зрения туризма и экономики в целом“.

Долгожданный проект

Пелешацкий мост стал одним из самых крупных инфраструктурных проектов Хорватии после того, как она провозгласила независимость от Югославии в 1991 году. Предложение его построить прозвучало еще в 1997 году.

Однако началось строительство только в середине нулевых и остановилось в 2007 году из-за нехватки бюджета. В 2013-м Хорватия вступила в Евросоюз, и в 2017-м ЕС выделил на строительство моста 357 млн евро (примерно 85% его стоимости).

Тендер на строительство выиграла китайская компания China Road and Bridge Corporation, пообещав построить мост значительно дешевле конкурентов и в рекордные сроки.

В результате в 2019 году строительство возобновилось.

Архитектурно-политический ансамбль

Это вызвало резкую реакцию Боснии и Герцеговины из-за возможных убытков от прекращения транзита через боснийскую территорию. Тогда министр гражданских дел Боснии и Герцеговины, как сообщало агентство ТАСС, даже пригрозил Хорватии разрывом договора о государственной границе между странами и провозглашением суверенного права на часть Адриатики в одностороннем порядке (сейчас воды в районе боснийской границы в Неуме принадлежат Хорватии).

По мнению Боснии и Герцеговины, сооружение усложнило бы доступ крупнотоннажным судам в порт.

В результате Хорватия согласилась увеличить высоту моста до 55 метров, хотя это и привело к удорожанию проекта.

Хорватия возлагает особые надежды на мост еще и потому, что ждет возобновления туризма после пандемии. Сфера услуг приносит Хорватии основной доход и составляет больше половины ВВП страны.

Закладка
Поделиться
Комментарии