Видео с кадрами с таллиннского концерта Rammstein и песней Газманова „Вперёд, Россия“ стало распространяться по российскому сегменту соцсетей 24 июля. Оно опубликовано, например, в сообществе „Место встречи на НТВ“ „ВКонтакте“ и в Youtube. Затем новость об это событии была опубликована на сайтах Газета.Ру, Царьград и ряда менее известных СМИ. Вчера эта новость стояла первой на вкладке Яндекса про Эстонию.

.

Концерт группы Rammstein прошел в Таллинне 20 июля. Он продолжался более двух с половиной часов. Полной записи концерта в сети пока нет, сама группа на официальном сайте предупреждает о незаконности распространения нелегальных записей. Однако на YouTube есть фрагменты выступления, от отдельных песен до значительных по продолжительности отрывков.

Фрагмент, который используют в видео с наложением песни Газманова, можно приблизительно определить по характерным световым эффектам , которые группа использует на концертах. На одной из записей, выложенной в YouTube, продолжительностью почти два часа, видно, что в этот момент музыканты играют песню „Sonne“. Во всяком случае, за эти два часа Rammstein ни разу не обращались к творчеству Олега Газманова. Также песня „Россия, вперёд“ не упомянута на фанатском сайте группы, где выложен полный сет-лист концерта, перечень прозвучавших со сцены композиций.

Не слышали песню Газманова и многие посетители концерта. В комментариях под записью в группе „Место встречи на НТВ“ некоторые возмущались фейком и говорили, что ничего подобного на концерте не было. Это подтвердил „Проверено“ юрист Владлен Лось, лично побывавший на выступлении „Rammstein“ в Таллинне. „Не было Газманова, это фейк“, — сказал он. Наконец, „Проверено“ связалось с вице-мэром эстонской столицы Владимиром Светом, который также ходил на концерт в личном качестве. „Никаких песен Газманова на концерте Rammstein в Таллинне не звучало, как и других песен на русском языке“, — сказал эстонский политик.

Кроме того, включение песни Газманова в концерт Rammstein сложно себе представить после, того, как группа осудила войну в Украине. После 24 февраля, когда произошло вторжение российских войск, Линдеманн отменил все запланированные концерты в России и затем был замечен на вокзале в Берлине, где помогал украинским беженцам. А на концерте в Цюрихе участники группы развернули на сцене украинский флаг.

Таким образом, новость о песне Газманова на концерте Rammstein — фейк, сконструированный, очевидно, с помощью наложения звука на изображение.

Вердикт: фейк.

Закладка
Поделиться
Комментарии