Слушайте передачу целиком:

1x
00:00

„Олимпиада-1992 - это эмоции. Тогда зародилась мечта, почему бы мне не поехать на Олимпиаду. Я стала понимать, что у спортсменов из Эстонии есть шанс выезжать за рубеж. Предыдущие выезды ограничивались Открытым чемпионатом Советского союза. Для меня, как для спортсменки, было важным болеть за наших. Эстонские гимнастки не принимали участие в тех Играх, тогда я и подумала, почему бы и нет?“ - вспомнила гимнастка Наталья Инно.

В 1992 году Советский союз уже распался, поэтому Эстония, Латвия и Литва выступали уже отдельно. Однако другие страны из СССР заявились в одной Объединённой команде. К слову, спортсмены из Украины и России выступали вместе, под одним флагом. Они выходили, например, в составе одной баскетбольной команды.

По оценке Андрея Шумакова, выступление Эстонии в 1992 году было сверхуспешным. „Помимо двух медалей, стоит отметить, что Эстонский Олимпийский комитет повел себя очень мудро - Эстония предоставила гражданство некоторым спортсменам, которые тут не родились. Например, прекрасный игрок в настольный теннис Игорь Солопов, он приехал в Эстонию из Урала, выступал за Эстонию на тех Играх. До Олимпийских игр его не выпускали из СССР. Ему и еще нескольким спортсменам выдали эстонские паспорта в ускоренном порядке“.

В 1992 году Эстония завоевала две медали: золото и бронзу. Первую золотую медаль для Эстонии после восстановления независимости принесла велогонщица Эрика Салумяэ. А братья Тыну Тынисте и Тоомас Тынисте заняли третье место в парусном спорте.

Слушайте продолжение в подкасте!

Поделиться
Комментарии