Эстонская команда по фехтованию находится на грани катастрофы. Может случиться так, что за места на парижской Олимпиаде 2024 года будут бороться не профессиональные фехтовальщики, завоевавшие золото на Играх в Токио, а любители, которым помимо основной работы приходится находить время на тренировки и соревнования, если позволит любящий спорт работодатель.

О нет, члены женской сборной, завоевавшие звание олимпийских чемпионок в Токио - Катрина Лехис, Юлия Беляева, Эрика Кирпу или Ирина Эмбрих - не собираются пока убирать шпаги (хотя, кто знает?), а будут сняты с зарплаты ЭОК, если не выиграют медаль на ЧЕ в следующем году или не попадут в восьмерку на чемпионате мира, и олимпийским чемпионкам придется приступить к обычной работе.

На данный момент мы на полпути к пропасти - мы не выиграли медаль на ЧЕ в этом году, а вчера перед четвертьфиналом вылетели с ЧМ, потому что проиграли Украине 42 : 44. Если то же самое произойдет и в следующем году, вот и все – на профессиональном уровне продолжит подготовку к Олимпиаде только Нелли Дифферт, занявшая в Каире пятое место в личном зачете. Как это ни прискорбно, но такова наша спортивная политика и подход ЭОК.

История победивших в Токио шпажисток ярко отражает абсурдность спортивной системы, созданной Эстонским олимпийским комитетом. Все началось с того, что осенью 2009 года Ирину Эмбрих, возглавлявшую женскую сборную на протяжении следующего десятилетия, лишили всех дотаций ЭОК за то, что она не завоевала ни медали на чемпионате Европы, ни попала в восьмерку на чемпионате мира за последние два года. Тот факт, что у нее уже было два серебра чемпионата мира, а также серебро и бронза чемпионата Европы, ничего не стоил. „Спортсмены делятся на категории по результатам. У Эмбрих нет результата“, — развел руками Март Сийманн, тогдашний президент ЭОК.

К счастью, у Эмбрих есть муж и семья, которые поддерживают спортсменку и оплачивают тренировки и выезды на соревнования. Результат: под предводительством Эмбрих эстонская команда по шпаге в последующие годы завоевала девять титульных медалей, четыре из которых золотые.

Прошло время, но ничего не изменилось – в глазах ЭОК ценен только тот спортсмен, который выполняет норму. А норма, видимо, установлена ​​Богом, иначе ЭОК мог бы ее изменить.

Много лет назад поднимался вопрос: абсолютно неправильно то, что ЭОК держит на окладе только четверых самых успешных, должны быть и запасные. Что будет, если кто-то из четверки уйдет в декрет или получит травму? ЭОК и президент организации Урмас Сыырумаа, который мог иметь какое-то влияние, исключили такую возможность - по их мнению, женщины не рожают, а спортсмены остаются всегда здоровыми.

К сожалению, природа, как ни удивительно, не учитывает мнение и желание олимпийского комитета. Юлия Беляева решила родить, а Катрина Лехис получила травму. Вместо них на чемпионат мира в Каир отправились физиотерапевт Дифферт и любительница Кристина Кууск, воспитывающая ребенка.

Да, Дифферт и Кууск выплачивались тренировочные пособия, но господин Сыырумаа и высокооплачиваемые чиновники ЭОК не хотят сами попробовать на 1400 евро в месяц ездить на сборы и соревнования, оплачивать работу тренера и командировочные расходы, ну и питаться хоть иногда?

Nelli Differt

Ладно, если бы речь шла о команде, которая еще ничего не добилась, но у наших шпажисток есть золото Олимпийских игр и ЧМ, два звания чемпионов Европы и множество медалей.

Во Франции, отстающей в мировом рейтинге от Эстонии, на зарплате держат 12 фехтовальщиков. Может быть, г-н Сыурумаа и официальные лица ЭОК узнают, почему глупые французы так поступают, и проинформируют общественность?

Нынешняя ситуация абсурдна. Если женская команда в следующем году по тем или иным причинам снова выступит плохо, неужели за места на ОИ в Париже будут бороться Дифферт и любители?

Читайте RusDelfi там, где вам удобно. Подписывайтесь на нас в Facebook, Telegram, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках или Twitter.




Поделиться
Комментарии