Во вторник Сейм принял соответствующие поправки к Закону о природном газе: „за“ проголосовали 123 члена Сейма, двое воздержались.

Согласно новому закону, газотранспортная система страны и терминал сжиженного природного газа (СПГ) компании Klaipedos nafta будут доступны только поставщикам из стран, не представляющих угрозы национальной безопасности, за исключением поставщиков, транспортирующих газ транзитом в Калининград.

Еще в начале марта Klaipedos nafta приостановила прием грузов российской компанией „Новатэк“ после того, как Евросоюз ввел из-за войны на Украине санкции в отношении российского олигарха Геннадия Тимченко, которого можно считать контролирующим лицом группы „Новатэк“.

Кроме того, с апреля Литва, добиваясь полной независимости от „Газпрома“ и отвечая на энергетический шантаж России в Европе и войну в Украине, полностью отказалась от поставок российского газа по трубопроводу.

В настоящее время российский газ продолжает транспортироваться транзитом через Литву в Калининград, но в отличном от обычного техническом режиме, обеспечивающем только передачу количества газа, необходимого для транзита.

Закладка
Поделиться
Комментарии