Падению рынка криптовалют способствовал тот факт, что Celsius, одна из ведущих компаний, дававших ссуды в криптовалюте, заморозила активы вкладчиков и запретила перевод криптовалют между счетами.

Дополнительным ударом стало объявление ряда компаний, занимающихся криптовалютами, таких как Coinbase Global Inc, Gemini и Blockfi, об увольнении тысяч сотрудников в связи с тем, что инвесторы активно избавляются от рискованных активов.

И самое печальное для инвесторов заключается в том, что ситуация не обещает выправиться в ближайшее время.

Почему сегодня, и почему именно сейчас?

Эксперты всегда умеют объяснить ситуацию по свершившемуся факту.

По их словам, дело не только в криптовалюте, но и в мировой ситуации в целом. Мы наблюдаем глобальный экономический спад, вызванный долгими месяцами пандемии, а теперь еще и войной в Украине. Растет инфляция, растут учетные ставки, падает уровень жизни.

Как результат крупные инвесторы уже не так свободно распоряжаются своими средствами, а многим простым инвесторам и вовсе нечего вкладывать. А даже если и было бы что, кто же захочет рисковать с такими непредсказуемыми активами как криптовалюта, которая никак не защищена и не регулируется финансовыми органами.

Две менее известные криповалюты - TerraUSD и Terra Luna - рухнувшие в мае, тоже не прибавили уверенности рынку криптовалют, и инвесторы начали избавляться от своих криптовалютных активов. В соответствии с эффектом домино, чем быстрее распродавалась криптовалюта, тем больше она теряла в цене. Это в полной мере коснулось и биткоина, который, в отличие от традиционных активов вроде недвижимости или налаженного бизнеса, не подкреплен никакими материальными ценностями.

Ну а в последние сутки события и вовсе стали развиваться стремительно:

  • Крупнейшая мировая биржа криптовалют Binance на несколько часов запретила все транзакции с биткоином. Официально это было объяснено тем, что одна из транзакций застопорилась, но мало кто в это поверил

  • То же самое сделала компания Celsius, специализирующаяся на предоставлении займов в криптовалюте, только в качестве причины были названы не технические сложности, а чрезвычайные условия, сложившиеся на рынке“

  • Наконец, криптобиржа Coinbase объявила об увольнении 18% своих сотрудников из-за падения спроса на ее услуги (“криптозимы“, как выразились в компании)

Вызванная этими событиями паника (а как еще можно назвать состояние инвесторов, обнаруживших, что они пусть даже временно потеряли доступ к своим активам) привела к дальнейшему падению курса криптовалют, который уже в полной мере можно назвать обвалом.

Есть ли надежда?

Теоретически - да, но для этого тем, кто еще не избавился от криптовалюты, не нужно с ней расставаться, другие инвесторы должны начать скупать биткоины, и такое раньше уже случалось.

Более того, ценители криптовалют скажут вам, что сейчас, возможно, в самой низкой точке падения, как раз и нужно покупать биткоины, а потом просто сидеть и ждать, когда ситуация выправится и биткоин вновь наберет силу.

По соцсетям ходит множество историй о быстром обогащении тех, кто не терял веру в криптовалюту, а любовь к биткоинам многих знаменитостей (тот же Илон Маск не раз признавался в этом, а его компания Tesla в прошлом году вложила в биткоины полтора миллиарда долларов) привлекает к ним новые средства.

Однако большинство финансовых советников предупреждает, что следует быть очень осторожным, и только самые отважные инвесторы могут идти на такой риск.

Впрочем, когда в октябре 2021 года звезда Голливуда Мэтт Дэймон выступил в поддержку криптовалют с лозунгом „Удача любит отважных“, его посмотрели 28 млн зрителей, среди которых наверняка нашлось немало таких смельчаков. Интересно, как сегодня, когда криптовалюта подешевела в три раза, оценивают такой финансовый совет эти храбрецы.

Закладка
Поделиться
Комментарии