Впервые министром иностранных дел КНДР стала женщина. На пост главы северокорейского внешнеполитического ведомства назначена Чхве Сон Хэ, которая ранее являлась замминистра иностранных дел и выступала главным переговорщиком Пхеньяна по ядерным вопросам, сообщило в субботу, 11 июня, государственное информагентство ЦТАК.

На этом посту она сменила бывшего армейского офицера Ли Сон Гвона. Еще на посту замглавы МИД 57-летняя Чхве Сон Хэ считалась одной из немногих женщин в правящей элите Северной Кореи. Она, среди прочего, сыграла важную роль на встречах руководителя КНДР Ким Чен Ына с тогдашним президентом США Дональдом Трампом в 2018 и 2019 годах. Кроме того, в апреле 2019-го она сопровождала Ким Чен Ына в его первом государственном визите в Россию.

Переговоры КНДР с США приостановлены

Пока неясно, какие последствия будет иметь это назначение для переговоров по северокорейской ядерной программе. В последние месяцы вновь обострился конфликт вокруг испытаний ядерных ракет Пхеньяном. США и Южная Корея опасаются, что КНДР может провести новые испытания в любой момент.

Переговоры Вашингтона с Пхеньяном не продвигаются после второй, закончившейся неудачно встречи Трампа с Ким Чен Ыном в феврале 2019 года. После этой встречи руководство КНДР неоднократно давало понять, что не заинтересовано в дальнейших переговорах, пока Вашингтон не выступит с новыми предложениями.

Закладка
Поделиться
Комментарии