Эта школа, считают родители учеников гимназии, находится далеко от их домов, дорога до нее небезопасна, а само здание проигрывает теперешнему зданию гимназии, особенно фасад. Плюс неизвестно, как сложится ситуация с учителями: кто-то останется, а кто-то, возможно, уйдет.

По словам одного из членов попечительского совета гимназии Ольги Олейник, под самыми окнами школы №6 будет запущена мощная трасса для большегрузового транзитного транспорта, также рядом находится действующая многополосная транзитная железная дорога, а здание их Солдинаской гимназии расположено в центре зелёного, спального района. "Логистика и локация для детей сейчас идеальны, – уверена Ольга. – Рядом много учреждений творческого развития детей: спортивная школа, Нарвский дом детского творчества, творческие площадки на Кересе. 860 наших учащихся не должны жертвовать здоровьем, привычными условиями учебы и повседневной жизни". Ольга рассказывает, что около 10 лет назад при реорганизации школ города, в помещение, куда планируют перевести их детей, были полностью отправлены все ученики школы № 6. "Но за прошедшие годы в здании осталось всего лишь 200 учеников, остальные разошлись по другим школам", – переживает Ольга Олейник.

Пикет организуют активные родители гимназии. Он запланирован 9 июня в 11 часов утра. В полиции приняли заявку на 50 человек. Сколько точно приедет участников – пока не ясно. Но в фейсбуке родители активно подтверждают свое намерение ехать.

Напомним, эти меры – закрытие зданий и объединение школ и детских садов – предложены в проекте программы стратегии развития образования в Нарве до 2030 года. В настоящее время специалисты Службы образования, мэр города и депутаты проводят встречи с педагогическими коллективами города, чтобы услышать их мнение, рассмотреть альтернативные варианты решений. Родители полагают, что их мнение услышано не было. "Хотим донести информацию о нашей проблеме до государственной власти и попытаться решить на уровне республики, надеемся, что хоть это поможет", – говорит Ольга Олейник.

В городе уже прошел флешмоб с участием учеников гимназии против объединения двух школ, пикет перед зданием городской управы, а также горожане собрали более 4000 подписей против слияния школ и закрытия детских садов. 6 июня несколько членов попечительского совета солдинаской гимназии отправили письма министру образования и канцлеру права, в которых описали ситуацию и свое несогласие.

Закладка
Поделиться
Комментарии