"Нет такого понятия, как паспорт хорошего русского. На антивоенной конференции в Вильнюсе Гарри Каспаров, Сергей Гуриев, Евгений Чичваркин и много других прекрасных людей выступили с инициативой, которая помогла бы легализоваться в Европе людям, покинувшим Россию из-за проблем с путинским режимом. И первый шаг - подписание декларации. В ней есть три главных пункта: 1) В Украине ведется агрессивная война, развязанная путинским режимом; 2) Подписанты декларации осуждают путинский режим; 3) Подписанты согласны с тем, что Украине нужно вернуть все ее территории, включая Крым, "ДНР" и "ЛНР", - говорит Евгения Чирикова.

По словами Чириковой, после 24 февраля нужно быть слепым или не уметь читать, чтобы на территории Эстонии продолжать поддерживать путинский режим. "Ситуация сильно изменилась. Путинский режим был разным. Сейчас это нормальный такой фашистский режим. Для меня путинский режим 10-15 лет назад и сейчас - это пример деградации, падения. Раньше еще можно было понять людей, которым нравится Путин, сейчас это уже невозможно. Мне это непонятно", - добавила она.

Где была Евгения Чирикова восемь лет? "Эти восемь лет мы потратили на то, чтобы бороться против проекта Nord Stream-2. Мы с российскими активистами организовали кампанию в Европе и Америке с требованием отказаться от российского газа. После захвата Крыма, это терпеть было невозможно", - ответила Чирикова.

По ее мнению, в войне виноваты те, кто отправляет Путину деньги. "Например, французская компания One C, которая участвовала в отмывании денег для друзей Путина во время строительства трассы Москва-Санкт-Петербург. Это компания до сих пор не ушла из России. Виноваты все те, кто вступает в коллаборацию с путинским режимом: господин Шредер, пропагандисты. Я за персональную ответственность, а не коллективную. Больше всего сейчас виноваты те, кто тормозит эмбарго нефти".

"Сейчас странно требовать от новорожденного гражданского общества России, что оно будет сражаться с таким монстром. У нас еще недавно нельзя было честно поговорить на кухне, иначе можно было загреметь в тюрьму. 15 лет назад я пыталась найти гражданских активистов, которые защищали бы свою территорию от строительства - я никого не нашла!" - вспоминает она. "Путин получает миллиарды евро от Запада, чтобы давить людей. Не забывайте, откуда Путин. Он из организации, которая создана террористами, Сталин был террористом. Он похищал, пытал и убивал людей. Это организация прекрасно научилась геноциду", - говорит Чирикова о КГБ.

Евгения с мужем активно помогают украинским беженцам и Вооруженным силам Украины. После огласки резни в Буче они отправили единственную машину на фронт. "Единственное, что у нас есть ценное, и что нужно в Украине - наш джип. Мы решили отдать его. У нас все будет хорошо, к зиме что-то придумаем. Это не проблема. На нас бомбы не падают", - заключила она в подкасте.

Продолжение слушайте в передаче:

Слушайте наш подкаст в Soundcloud, Google Podcasts и Apple Podcasts.

Закладка
Поделиться
Комментарии