Сегодня ровно 3 месяца как началась война и почти 3 месяца как я нахожусь в Таллинне. Раньше никогда так не помнила какие-то даты и не вела отсчет времени. Теперь все изменилось навсегда и дату 24 февраля 2022 года никто уже никогда не забудет. На этой неделе как-то много событий и мероприятий было связано с этим днем начала войны и той боли, которую он принес в сердца и дома всех украинцев. Я попала на премьеру фильма "Снайпер. Белый ворон" в Таллинне. Всем советую его посмотреть. Это, безусловно, тяжелое кино, но смотреть его нужно. Фильм о войне на Донбассе, которая идет с 2014 года и заканчивается кадрами начала полномасштабной войны России против Украины. Вы увидите все, что происходило там все эти годы и поймете, почему все то же самое происходит сейчас – только в разы страшнее и глобальнее. Многие из нас не понимали, что на территориях так называемых ЛНР ДНР идет настоящая война и что там каждый день умирало много людей, защищая свою родину. Ужас всей ситуации в том, что мы не осознавали до конца, кто есть на самом деле наш враг. И как он все эти годы "денацифицировал" украинцев. Я рыдала, думала о том, почему нам так мало показывали эту правду о войне.

А в следующий вечер – была Ночь музеев и я отправилась в Музей оккупации и свободы. На самом деле, для украинцев все музеи в Эстонии бесплатны уже давно, но в этом день они работали с 18 до 23:00 и можно было в ночное время погулять по лучшим музейным комплексам. Я планировала попасть в этот музей давно, но все никак не доходила. Увиденный накануне фильм окончательно привел меня к мысли обязательно побывать в Vabamu. И скажу вам - туда тоже обязательно нужно сходить. История эстонского народа, наверное, как никакого другого так сильно перекликается с тем, что сейчас произошло на Украине. Эстонцы были под оккупацией Советского режима долгих 47 лет. Они прошли все круги ада: эмиграцию, ссылки, пытки, борьбу с инакомыслием, появление коллаборационистов, перебежчиков, ущемление прав и свобод оставшихся жить в стране граждан. Музей знакомит с реальными историями и судьбами людей, живших в то время в Эстонии. Электронный гид ведет повествовательный рассказ о всех тех ужасах, которые пережили эстонцы в оккупационный период, начиная с 1941 года и прихода нацистской Германии и заканчивая 1991 годом. Годом, когда Эстония наконец-то стала свободной после оккупации ее СССР более четырех с половиной десятилетий.

В начале экспозиции я подошла к чемодану. На нем была надпись: "минута, чтобы уйти. Вам предлагается собрать свой чемодан беженца и упаковать его с вашей точки зрения самыми важными предметами, если бы нужно было покинуть дом очень быстро". Рядом со мной стояли иностранцы и для них это была просто игра. Они нажимали на кнопки, выбирали вещи, на их взгляд первой необходимости, и смотрели, что на самом деле брали с собой почти 80 000 эстонцев, бежавших на Запад. Я опять еле сдержала слезы, понимала, что для меня этот экспонат никогда не станет игровым – я реально собирала эти вещи: но не взяла любимые фотографии, свой дневник, вышиванку и подаренную мамой иконку Святого Николая. Много всего не взяла, потому что верила и верю, что скоро вернусь домой. Эстонцы тоже тогда верили и думали, что едут ненадолго – но многие так и не увидели свою родину больше никогда. Я очень надеюсь, что с украинцами так не произойдет и что мы все вернемся не через годы, а максимум - через месяцы к своим любимым домам и близким людям.

На выходе из Музея в зале, который посвящен восстановлению независимости и свободы, прочитала такие слова: "Свободу легко утратить, если не заботиться о ней... Мы призываем тебя задуматься о том, где границы свободы. За какие свободы мы готовы сражаться? Когда мы готовы договариваться об ограничениях? Когда слишком рано? Когда слишком поздно?" Я задумалась и пыталась найти ответы. Никогда не рано и никогда не поздно. Я знаю точно, что украинцы будут бороться за свою свободу до самого конца, до последней капли крови. В описании музея Vabamu есть такие фразы: "свобода прекрасна и свобода хрупка, однако свободу нельзя унаследовать и ее не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся". Такие глубокие слова! Теперь мы понимаем их как никто.

Чтобы немного отойти от тяжелых раздумий на следующий день я решила продолжить знакомство с музеями и отправилась наслаждаться природой, а именно Музеем под открытым небом. Очень хотелось сравнить с нашим прекрасным парком "Пирогово" - музеем под открытым небом в пригороде Киева. Оказался похож – безумно красивая природа, домики под соломенными крышами, скамейки деревянные под ними, огородики вокруг, мельницы, часовни, сельские школы и магазины, только вот моря у нас в Пирогово нет… А здесь музей выходит к берегу Таллиннского залива, где мы снова повстречали лебедей. Ну и сам музей - скорее лес, а не парк. Рекомендую вам посетить это чудесное место, вы не пожалеете. Только запланируйте минимум 2 часа, а то и три, так как территория огромная. Просто гуляйте тропами, наслаждайтесь позеленевшими и только зацветшимися деревьями, ну и конечно дышите морским воздухом.

Музей под открытым небом

Кстати, весна в Таллинне уже полным ходом, так что скоро там все зацветет – огромные поляны ландышей будут белым ковром ложиться у ваших ног. Здесь лучшее место для фотосессий, если кто-то их наметил. На самом деле, я засунула нос почти в каждый домик – настолько интересно было узнать, как жили люди в начале прошлого века. Сможете всецело окунуться в быт местного населения – здесь представлены постройки и целые хутора со всей Эстонии. Как рыбачили, как разводили скот, как ходили свататься и справляли свадьбы. В общем, и познавательно и для души.

Музей под открытым небом

Если вам хватит еще сил на дальнейшее изучение окрестностей, поезжайте погулять на набережную Штромки. Это совсем недалеко от Музея под открытым небом. Здесь неимоверно красивый променад, и особенно приятно пройтись по нему на закате солнца. Кстати, я не устаю любоваться закатами в Таллинне с приходом лета. Солнце садится после 22:00 и очень долго стоит в зените. В Украине такого точно не понаблюдаешь… День кажется таким длинным и столько всего можно успеть посмотреть. А еще совсем скоро начнутся белые ночи – мне не приходилось их наблюдать еще ни разу в жизни, поэтому жду с нетерпением этого явления.

Бары и кафе Таллинна, которые точно стоит посетить

Процесс написания блога, как правило, я осуществляю в одном из заведений Старого города. Во-первых, приятно находится здесь и думается как-то хорошо, во-вторых, таким образом, я понемногу изучаю кухню города.

В этот раз зашла Rukkillil kohvik отведать национальные блюда. Кстати, переводится название ресторана – Василек. Это символ-цветок Эстонии, я их очень люблю - в Украине их растет на полях огромное множество и в июле бабушки продают эти цветы у входа в метро и на рынках. Куда ни глянь, все отсылает меня здесь к Украине.

Так вот, в Васильке обязательно нужно попробовать, кто еще не успел, мульгикапсад. Это главное традиционное эстонское блюдо из перловки, сваренной с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами. Он здесь настоящий и очень вкусный. А еще здесь готовят гороховый суп по ну очень стародавнему рецепту: с перловкой и на копченостях. Говорят, что больше нигде такой не готовят. И я правда с перловкой в других заведениях не встречала. Ну и если вы еще не отведали в Эстонии вериворст или кровяную колбасу – то она тут тоже особенно вкусная. Кстати, в украинской кухне, все эти блюда присутствуют, просто с некоторыми своими особенностями. И суп гороховый с копченостями я готовлю очень часто, а кровяная колбаска – мое любимое лакомство у родственников в селе.

За один раз, конечно, всего этого не попробуешь, поэтому нужно приходить с группой поддержки, и тогда еще сможете попробовать пельмени с мясом лося или кабана. Это тоже безумно вкусно – меня, кстати, угостили ими, чтоб я точно вернулась еще на суп, который не осилила. Ну и наливки в Васильке замечательные – их готовят по своему особому рецепту – малиновка и яблоко с корицей были нечто!

Ну а вечером я очень рекомендую побывать в еще одном замечательном месте, которое называется Barber Bar и находится оно тоже в Старом городе на улице Muurivahe 36. Я попала абсолютно случайно в этот бар сразу по приезде из Киева в Таллинн. Тогда еще действовал карантин и заведения, особенно ночные, почти не работали. У меня было ужасное настроение – я тогда никого и ничего не знала в чужом мне городе Таллинне. Бродила улочками старого города и зашла на огонек. Место меня сразу впечатлило – оно было под мое настроение: маленькое, уютное, очень атмосферное и спокойное. Интерьер сплошной винтаж, в общем, все как я люблю. Я заказала бокал вина и познакомилась с хозяевами: Катей и Ильей. Но тогда не было желания с кем-то особо общаться – это было окончание первой недели войны. Я не запомнила адрес бара, и уже по прошествии 2 месяцев в прошлую пятницу я случайно его нашла. Радости не было предела! Ребята меня вспомнили и в этот раз мы уже разговорились. Я рассказывала о том, что веду в Украине ресторанный блог и очень люблю вот так общаться за барной стойкой. Заговорили о барной культуре и о том, чем наша отличается от эстонской. Здесь редко заказывают коктейли – больше вино и пиво. Ребята приготовили по моим подсказкам мой любимый Negroni – сказали, что делали его впервые для меня!

Оказалось, что на втором этаже заведения – парикмахерская, оттого и соответствующее название. Катя предложила меня постричь – она оказывает эти услуги даже ночью. Но в результате решили не рисковать после Negroni и договорились встретиться на следующий день в ее постоянно действующем салоне Pin Up на Pikk 43! Когда зашла в салон – не поверила своим глазам: музей винтажных вещей да и только! Тут можно часами рассматривать приобретенные Катей старинные предметы. Она собирала их более 10 лет. Но все это только дополняется ее мастерством. 3 часа колдовства над моей головой – и я вышла из салона совершенно другой! Теперь это мой любимый салон в городе и вам настоятельно советую тоже туда попасть.

Ну и уже завтра в новом образе я отправляюсь на встречу со своими украинскими подругами в Вену! Поэтому будет очень много интересной информации уже в следующем блоге: о том как мы все живем разбросанные по миру, как складывается судьба каждого из нас в разных странах после бегства от войны, как планируем жить дальше и когда наконец-то встретимся в любимом Киеве! Мы уже планируем дату этой встречи.

Закладка
Поделиться
Комментарии