Понятное дело, находка саркосомы является вожделенной мечтой не только микологов, но и аматеров, или, как сейчас принято выражаться, продвинутых грибников. В первой декаде мая этого года мне посчастливилось столкнуться с целой колонией саркосомы, состоящей из трех десятков "бочонков" земляного масла (ещё одно народное название чудо-гриба). Но, обо всём по порядку.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) – весенний гриб, появляется буквально с первыми снежными проталинами, у нас это происходит, как правило, в середине апреля. Растёт группами до конца мая на хвойном опаде и среди мхов в смешанных и хвойных лесах, предпочитая старые ельники.

В моем случае саркосомы как раз и росли среди столетних елей. Скажем честно, не много таковых осталось нынче в наших лесах.

Тело гриба шаровидно-усеченое, бочковидное, мешковидное с бархатистой оболочкой темно-коричневого или кофейного цвета. Сверху блестящая черная или матовая "крышечка", под которой находится желейная прозрачная масса. Гриб без ножки, мягкий на ощупь. В высоту может достигать 5-10 сантиметров , при диаметре от 3 и более сантиметров.

Саркосома может давать урожай почти каждый год, где-то реже, а в иных местах, как утверждается в литературных источниках, и раз в 8 лет

Во многих авторитетных справочниках указывается, что саркосома несъедобна, тем не менее некоторые "товарищи", которые нам вовсе не товарищи, умудряются уминать эти бесценные грибы с картошечкой, как говорится, за милую душу. Даже название придумали блюду – саркосомник. Это совершенно недопустимо! Давайте всё же соблюдать законы и бережно относиться к краснокнижным растениям или грибам.

Народные прозвища гриба: земляное масло, кулачок, картоха. В Европе известно народное название гриба — "ведьмин котел"

Тут к месту стоит упомянуть высказывание одного древнекитайского лекаря, который утверждал, что грибы - это не еда, грибы - это лекарство! Вот по этой части саркосома сильно преуспела. В перечне ее полезных свойств народные медики указывают на способность "земляного масла" снимать усталость, укреплять иммунитет, оказывать благотворное действие на работу мозга, избавлять от болезней желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения, укреплять рост волос, лечить суставы, разглаживать морщины и так далее. Есть данные о способности саркосомы шаровидной бороться с раковыми клетками.

Саркосома – сапрофит, иными словами получает питательные вещества из остатков органики в почве и отмершей растительности

Сдается мне, что чешский писатель Карел Чапек неплохо разбирался в микологии и сюжет его известной пьесы "Средство Макрополуса", написанной в 1922 году и построенный вокруг "секрета вечного нестарения", бессмертия и "принудительного долголетия", был навеян грибами. Но не теми, о которых сейчас подумали некоторые. Не иначе, тут без саркосомы не обошлось. Точно!

Кстати, уникальный состав аминокислот земляного масла позволяет лечить самые разнообразные заболевания. Земляное масло без вкуса и запаха, пожалуй, наиболее точно напоминает белок куриного яйца или берёзовый сок.

И наконец, последнее. Залогом сохранения редких и краснокнижных грибов является сохранение мест их обитания. А за сбор этих видов взимается штраф.

Закладка
Поделиться
Комментарии