Дмитрий Некрасов — российский экономист, предприниматель, политэмигрант. В прошлом сотрудник экспертного управления Администрации президента РФ Дмитрия Медведева, где занимался вопросами налоговой политики и пенсионной реформы. В 2011 году был ответственным секретарем Координационного совета оппозиции. Образование: МГИМО и Высшая школа экономики.

Деньги и снаряды

У властей Англии в июле 1940-го или США в декабре 1941-го было почти неограниченное количество денег (возможности занять их), но очень мало танков и иногда по пять снарядов на одно орудие. У СССР образца 1991 года было почти бесконечное количество снарядов, танков и ядерных ракет, однако они оказались бессмысленны ввиду острого экономического кризиса. Деньги превращаются в снаряды с трудом и с течением времени, снаряды в деньги — почти никогда.

В мировой истории есть примеры, когда вызванные военными расходами экономические кризисы случались после победоносного завершения войны, и примеры того, как развитая и устойчивая экономика со здоровым бюджетом оказывалась абсолютно не готова к отражению военной агрессии.

В 1914 году Россия обладала крупнейшими в мире золотыми резервами (в эпоху золотого стандарта это было гораздо важнее, чем сейчас), но в 1915-м на фронте не хватало не только снарядов и пулеметов, но даже винтовок. Было на что их купить, но либо не у кого, либо сложно доставить. Германия голодала зимой 1916-1917 годов не потому, что ей не хватало золота на покупку зерна. В 1930-е золотые резервы Франции фактически сравнялись с американскими и превосходили совокупные резервы остальной Европы, но это не помогло в мае 1940-го.

Есть принципиально разные типы ресурсных ограничений. В одном важно, сколько у России осталось ракет, самолетов и танков и как быстро она физически может производить новые. В другом значение имеет долгосрочная жизнеспособность гражданской экономики в условиях санкций и готовность населения терпеть лишения. Третий описывается в терминах дефицита бюджета, объема госдолга, резервного фонда или номинальных военных расходов.

Закладка
Поделиться
Комментарии