Ученик Веэрпалу и Алавера казахский лыжник Полторанин не пользуется народной любовью на родине

 (13)
эксклюзив rusDelfi
Eesti suusatajad Olose laagris
Aleksei Poltoranin Soomes Olose laagris.Foto: Rauno Volmar

После того, как эстонские лыжники признались в использовании кровяного допинга, все взоры обращены на казахского атлета Алексея Полторанина. Он скрылся в Москве, не общается с представителями Федерации лыжных гонок Казахстана, НОК и прессы, лишь руководителям профильного министерства и парламентского комитета удалось добиться от привилегированного спортсмена известий, что якобы в среду будет сделано некое заявление.

DELFI также не удалось получить официальных комментариев от казахских инстанций, однако ситуацию в большом спорте страны нам подробно объяснил журналист "Радио Свобода" Руслан Медельбек.

Начать следует с того, что 31-летний Алексей Полторанин уже как минимум 8 лет является одним из наиболее элитарных спортсменов Казахстана. Он получает немалое финансирование на проживание и тренировки за границей (в том числе в Эстонии), лучшую экипировку, ведущих иностранных тренеров и на собственное обеспечение. При этом, по словам Руслана Медельбека, имя двукратного бронзового призера чемпионата мира, участника нескольких Олимпиад, стало известно многим жителям Казахстана лишь после допингового скандала.

Читайте также:

Необходимо отметить, что спорт высоких достижений — дело государственного значения в Казахстане. Победы на международных соревнованиях, особенно на чемпионатах мира и Олимпийских играх, считаются важнейшими для имиджа страны в мире. Не удивительно, что их победителям и призерам достаются как народная любовь, так и немалые призовые. За олимпийское ”золото”, к примеру, вручали по 250 тысяч долларов. А еще, конечно, машины, дома и земельные участки от регионов и областей, которые тот или иной спортсмен представляет.

Aleksei Poltoranin Foto: Eero Vabamägi

”После Олимпиад в Пекине и Лондоне, где казахские спортсмены завоевали несколько медалей, стало также традицией поднимать за них тосты на свадьбах и праздничных мероприятиях. Их реально считают народными героями, и это культивируется со стороны властей. Именно поэтому в последние годы стали приглашать в сборные страны по разным видам спорта легионеров из Китая, России, Украины — чтобы давали высокие результаты”, — рассказывает Руслан Медельбек.

И это не нравится любителям спорта, которые считают, что пусть лучше на соревнованиях 20-30-е места станут занимать казахи, чем на пьедестал будут подниматься высокооплачиваемые иноземные ”варяги”. К этой категории относится и уроженец русскоязычной части Казахстана Алексей Полторанин, которого, как отмечалось выше, редко можно увидеть на родине.

Так что, разумеется, когда разражается скандал, подобный нынешнему, то народные массы не встают на защиту любимцев, как это было у нас в Эстонии с Андрусом Веэрпалу, а наоборот — начинают требовать от проивинившихся возврата всех потраченных на них денег налогоплательщиков. Так было с допинговым скандалом в 2016-м году, когда выяснилось что пятеро призеров Олимпиады-2008 по тяжелой атлетике и борьбе сдали позитивные пробы. Медалей их, конечно, лишили, но все призовые и наградные деньги они оставлили себе. Более того, спортивные руководители до последнего пытались опровергнуть обвинения, никто ни в чем не признавался, были наняты дорогие швейцарские адвокаты.
Так что нынешнее молчание казахских чиновников от спорта вполне укладывается в привычную канву. Да и сам Алексей Полторанин как будто отказался от первоначальных признаний.

Руслан Медельбек: ”После того, как 27-28 февраля прошли известия о задержаниях в Австрии, никто из казахских официальных лиц ничего не комментировал. Шли различные противоречивые заявления, в том числе и о том, что якобы в парламенте ведется работа над новым законом об ответсвенности за употребление допинга. Однако пока не понятно, о какой ответственности может идти речь — уголовной или административной, и какие наказания предусмотрены за подобные нарушения”.

Eesti suusatajad Olose laagris Foto: Rauno Volmar

Журналисты, в свою очередь, отмечают, что Алекксей Полторанин часто ведет себя высокомерно и весьма неохотно общается с представителями прессы, особенно если показывает не слишком хорошие результаты. А это, несмотря на все обещания и заверения, случается все чаще. Что также не добавляет народных симпатий — денег на подготовку и жизнь за границей уходит много, а ”выхлопа” почти что и нет.

ТОП

К тому же сами по себе зимние виды в Казахстане не в почете. Здесь больше любят силовой спорт — тяжелую атлетику, борьбу, единоборства. После успехов на Олимпиадах родители массово записывали в эти секции детишек. А лыжи, фигурное катание, хоккей — спорт далеко не массовый и не популярный. И именно здесь больше всего легионеров-миллионеров, после ухода которых ожидать медалей на крупных соревнованиях в этих дисциплинах Казахстану не придется.

Словом, завтрашнего заявления Алексея Полторанина в Казахстане ждут с настороженностью. Ведь если он вдруг признается в употрбелении допинга, на него самого и на руководство Федерации лыжных гонок, Национального олимпийского комитета, министра спорта и прочих высоких чиновников вновь посыплются обвинения и требования вернуть в казну потраченные миллионы долларов народных денег.

С учетом такого отношения, вряд ли стоит ждать от лыжника признаний. Скорее всего он будет отрицать все до последнего. Вероятно, в Москве, куда он почему-то отправился из Австрии, спортсмен получил советы знающих людей по тому, как правильно оправдываться.
В любом случае, будущее Полторанина зависит как от результатов допинг-проб, так и от решений руководства Казахстана.

Uudiskirja Üleskutse