"Нет денег на экипировку". Эстонский уровень: одна пара лыж на двоих

 (42)

В Отепя прошел этап Континентального кубка по женскому двоеборью. Лучшие эстонские спортсменки Хаусенберг и Бенди заняли 11-е и 17-е места. Но мало кто знает, что Триину Хаусенберд должна одалживать лыжи для соревнований, а у Аннемарии Бенди лишь одна пара.

Возможно, лыжное двоеборье войдет в программу Олимпийских игр в 2022 году в Пекине. Cкорее всего, в них примут участие две девушки — 17-и летняя Бенди и на год ее младше Хаусенберг.

"Работаю ради победы и, конечно, хотела бы принять участие в Олимпиаде", — сказала Бенди. — "Официально двоеборье еще не входит в программу зимних Олимпийских игр, так как недостаточно участников, но все может измениться".

Kahevõistluse MK-etapp Otepääl 04.01 - Naiste eelvõistlus Foto: Argo Ingver

Бенди и Хаусенберг учатся в Отепя, в филиале спортшколы "Аудентес". Тренируются два раза в день и потихоньку двигаются к своей мечте. Но большой помощи они не получают. Например, у Хаусенберг нет лыж для соревнований. На помощь пришла профессиональная лыжница Татьяна Маннима, которая пообещала выделить одну из своих старых пар лыж, но только в аренду. "Хотя бы сможем выступить на соревнованиях в Отепя", — весело сказал тренер Тамбет Пиккор.

Kahevõistluse MK-etapp Otepääl 06.01 - Naiste suusatamine Foto: Argo Ingver

Условия Бенди, по сравнения с ее друзьями, раскошны, отметил Пиккор. "У нее две пары своих лыж. Одни из них не функционируют как надо, а другие новые. Пытаемся получить еще одну пару. Даже старые — они дешевле". В итоге получается: у Хаусенберг лыжи для бега, которые она взяла в аренду, а для прыжков использует лыжи Бенди.

На лыжное двоеборье нужно две пары, а если одни сломаются, то ты остаешься без соревнований. "Девушки должны сами заботиться о своей экипировки, у них нет спонсоров", — подчеркнул он. — "Лыжи для прыжков стоят 500 евро, беговые лыжи 350, зажимы 400, сапоги 400, комбинезон 400…"

Kahevõistluse MK-etapp Otepääl 04.01 - Naiste eelvõistlus Foto: Argo Ingver

Из-за нехватки средств девушки пропустили несколько важных турниров. Например, в США. "2000 евро на человека для нас невообразимая сумма", — сказал тренер. В Центральной Европе также проходят чемпионаты по двоеборью. "Это наш уровень, но девочки не попали и туда. В январе примем участие в юношеском чемпионате мира в Финляндии и Норвежском континентальном кубке, куда едем на своем автобусе. А ехать на последний этап серии в Россию — далеко и дорого".

Kahevõistluse MK-etapp Otepääl 04.01 - Naiste eelvõistlus Foto: Argo Ingver

Но проблемы не только в этом. В филиале школы "Аудентес" в Отепя, где готовят профессиональных спортсменов, нет ни одного спортивного врача. "У нас есть медсестра, которая при травмах прикладывает лед и дает таблетки", — продолжает тренер Пиккор. — "Должны ездить к врачу в Тарту, платить деньги за визит и тратить время".

Но Бенди и Хаусенберг не отчаиваются, они будут и дальше продолжать лететь к своей мечте.

Uudiskirja Üleskutse